Студия звукозаписи у Берлинской Стены

Студия звукозаписи у Берлинской Стены

Студия звукозаписи и немного колючей проволоки для антуража

«Hansa Tonstudio» располагается в берлинском районе Кройцберг. Эта студия звукозаписи была довольно популярна. Все знали ее под разными названиями, в которых фигурировало слово «стена», так как она находилась недалеко от Постдамской площади у Берлинской стены. В 1964 г. ее основали братья Мейзель. Первоначально она располагалась на западе столицы. В 1972 г. переведена на Кетенер-штрассе, где находится по сей день.

 

Студия звукозаписи у Берлинской стены 

 

История

 

Полвека – не очень большой срок для раскрутки такого крупного бизнеса. Однако фирма династии Майзель за это время стала действительно популярной в мире звукозаписи. Все начиналось с небольшой студии «Hansa Musikproduktion». Вскоре запись стала вестись на лейбле «Ariola».

 

Студия звукозаписи «Hansa Studio 1» была открыта Мейзелями в 1973 г. Спустя три года они выкупили здание «Ariola», потрепанное Второй мировой. Братья сделали в нем крупную звукозаписывающую фирму, оставив нетронутым лишь зал для концертов. Это здание было построено в стиле неоклассика и располагалось в сердце Берлина. Теперь же оно оказалось всего в полутораста метрах от Берлинской стены. В это время «Hansa Musikproduktion» уже стала главной студией звукозаписи в стране.

 

Здесь записывались музыканты, имена которых вошли в мировую культурную сокровищницу. Д. Боуи на этой студии записывал легендарную композицию «Heroes». Затем здесь работали Игги Поп, «Nick Cave & The Bad Seeds», «U2», «Depeche Mode», «REM». В 90-е годы компания перестала приносить прибыль в связи с распространением современной цифровой звукозаписи. Братья решили, что концертный зал снова должен функционировать. В «Студио 1» и сегодня делают записи пластинок в стилистике семидесятых.

 

Композиции, записывающиеся наиболее часто, издавались на лейбле «Ханса Рекордс». Огромное количество хитовых композиций, разнообразный стиль многочисленных альбомов, мрачное звучание принесли студии мировую известность. Особенно это касается синти-попа, а также пост-панка.