Самая дорогая студия звукозаписи в мире

Самая дорогая студия звукозаписи в мире

Этой статьей Hendrix Studio открывает серию очерков, посвященных самым известным звукозаписывающим студиям мира. Начнем мы, конечно, с описания "самых-самых". Сегодня рассказ пойдет о самой дорогой студии мира. Многие специалисты считают таковой лондонскую студию "Олимпик". Может, она и не самая дорогая, но точно в числе самых дорогих и именитых. "Битлз", "Роллинг Стоунз", "Лед Зеппелин", "Куинн", "Пинк Флойд" и многие многие другие легенды мирового рока записали пластинки, обессмертившие их, именно, в стенах студии "Олимпик".

 

Итак, самая дорогая студия звукозаписи

«Olympic Studios» - самая известная студия звукозаписи в Лондоне. Коммерческая организация начала свое существование в середине двадцатого века. Студия набирала обороты и набирала популярность, выпуская записи в стиле рока и поп-музыки.

 Начало существования студии уходит корнями в далекие 50-е годы. В то время коллектив был под руководством Ангуса Маккензи, который выкупил компанию и арендовал заброшенное помещение, в котором ранее располагалась Синагога.

 

Самая дорогая студия звукозаписи в мире

 

 Дела пошли успешно, когда Маккензи объединился с Ричардом Свиттенхемом. Совместно они открыли студию «Olimpik» и приобрели новое оборудования. Спустя несколько лет в коллектив вошел Кейт Грант, который ранее являлся звукоинженером студии «IBC Studios».

 В скором времени Свиттенхем разработал на профессиональной основе и выпустил в свет мишкерный пульт, работающий на транзисторах. По тем временам это было грандиозное событие, о котором заговорили не только в Англии, но и далеко за ее пределами. Тогда же появился первый магнитофон, имеющий четыре дорожки.

 Студия звукозаписи стремительно набирала обороты, так как ее услугами пользовались многочисленные артисты и не менее популярные коллективы Британии. Все они сыграли немаловажную роль в развитии музыкального жанра поп-коллективов и рок-групп. Именно там было записано много популярных хитов 80-х годов.

 

студия звукозаписи

 

 Популярность компании с каждым днем росла и крепла. Теперь в студии производились музыкальные записи для лондонской сети телевещания. Коллектив студии мог по праву гордиться достигнутыми результатами. Однако в конце 90-х годов студию выкупило подразделение лейбла под названием «Virgin Records».

 

Закат

После консультаций нового руководства с неким японским инженером, специалистом по студиям звукозаписи, который почему-то сдела вывод: "Олимпик" «непригодна для звукозаписи», аппаратные были перестроены для получения "правильной" акустики, для чего студию принялись бесцеремонно громить. Дальше последовало еще большее варварство. Назначенный новыми хозяевами менеджер студии дала указание, чтобы мастера из обширного студийного архива совершенно уникальных сессионных записей отправились на утилизацию, то есть попросту в помойку. Процедура утилизации записей была организована в «лучших» традициях разграбления Рима вандалами — они были вположены работягами, громившими до этого кувалдами стены аппаратной прямо на улицу и лежали безхозно какое-то время, пока случайные прохожие не сообразили, какое сокровище валяется буквально на помойке. Большинство пленок растащили, и часть из них позднее была перепродана как бутлеги по весьма крупным ценам. Негодованию артистов, «закрытые» записи коих вдруг оказались на всеобщем обозрении в виде череды бутлегов, понятное дело, не было пределов.

В начале 2000-х годов ходили слухи о закрытии студии. Вскоре молва нашла подтверждение. Официальное сообщение о прекращении деятельности самой дорогой студии «Olimpik» было размещено в средствах массовой информации. Легендарная студия существовала более 40 лет.

За несколько дней до закрытия коллектив студии решил записать в качестве прощания кавер-версию из области классики знаменитой группы «Rolling Stones». Качество получилось отменным.