Обзор фильма "Богемская Рапсодия"

Обзор фильма

За два часа вы не прослушаете все песни легендарной британской рок-группы «Queen», посмотрев документальный фильм о них вам не перескажут их историю. Но посмотрев этот двухчасовой игровой фильм вы напомните себе или откроете впервые то, за что все любят «Queen», прочувствуете, что такое взлет на вершину славы и головокружение от нее и как сложно в этом состоянии разобраться в себе и что сложнее в людях, отделив лицемерие и корыстность от дружбы и семьи.

 

Это не биографический кино о тех, кто «выбивая пыль» старался выдать себя за других и уж точно не фильм памяти Меркьюри. Это Рапсодия об астрофизике (Брайан Мэй), стоматологе (Роджер Тейлор), инженере электрике (Джон Дикон) и парне из Занзибара, которые оказавшись вместе создали неповторимую «Queen», воплотив через нее свою любовь к музыке. Да и фильм, где саундтрек полностью из песен «Её Величества» не может быть скучным.

 

Фильм «Богемская Рапсодия» назван в честь одноименного хита рок-группы, но и в самой ленте на этой песне создан акцент. На её примере видно, как один из самых нестандартных хитов рок-музыки создавался не кем-то одним, а всей группой сразу и как именно эта песня стала той, ради которой участники группы откинули свои «Я» и впервые заговорили по-королевски – Мы.

 

Конечно всю историю, как она была и о том, как легендарная четверка с подмостков студенческих клубов достигла славы и начали собирать стадионы, за два часа фильма просто рассказать не хватит времени, поэтому в «Богемской Рапсодии» фокус направлен на ключевые и поворотные моменты в жизни каждого из участников группы, причем именно те моменты, которые повлияли на группу «Queen» и их музыку, естественно, что таких моментов с участием Меркьюри преобладающее количество. А там, где не хватило времени подробно рассказать о том, что было - прекрасно задействованы скрытые мизансцены раскиданные по всему фильму или как модно говорить «пасхалки».

 

Но за ними сложно следить, так как игра актеров приковывает к себе максимальное внимание. Актер Рами Малик сыгравший Фредди Меркьюри неоднократно подвергался критике в социальных сетях за «непохожесть». На промо фото к фильму и в трейлерах к нему он действительно создавал впечатления косплейщика, но на практике, когда смотришь фильм, то на десятой минуте забываешь, что это актер, потому что: мимика, движения, антураж и качественная операторская работа делают свое дело - перед вами Фредди. Причем актеры именно что похожи, они не копируют, они играют и играют так, что к концу «Рапсодии» ты начинаешь думать, что смотрел воспоминания каждого из участников группы «Queen».

 

Ну и главной бомбой фильма становится последняя двадцатиминутка. Даже ради нее стоит идти на фильм еще раз, для того чтобы снова прочувствовать тот самый концерт на Уэмбли от и до в момент выступления «Queen». А если вы не знаете почему он «тот самый», то вам точно лучше посмотреть фильм «Богемская Рапсодия».