Лучший женский рок-вокал

Лучший женский рок-вокал

Рок-вокал – это то, что делает жанр уникальным. Женщины в роке – явление довольно редкое, но при этом яркое. Как они приходят в мир мощной музыки? Всегда ли достигают цели? Об этом – несколько знаменательных историй.

 

Содержание

1. Блондинка – это группа

2. Плохая хорошая девочка

3. Взрывоопасная жемчужина

 

Блондинка – это группа

 

Такую рекламную компанию пришлось провести всемирно известной нью-вейв группе Blondie. А все дело в том, что поклонники были убеждены: Blondie – это имя вокалистки. Хотя Дебби Херри с ее удивительным нежным, но, в то же время, дерзким рок-вокалом, действительно была блондинкой: именно благодаря ей музыкальный коллектив пользовался популярностью долгие десятилетия и не отправился в забвение сегодня.

Родилась милая Дебби в Майами и там же была удочерена в трехмесячном возрасте. Прошло время, и после нескольких лет поисков своего призвания Херри понимает: она должна петь. Позднее девушка знакомится с гитаристом Крисом Стейном, который станет ей верным другом и любовником на протяжении долгих лет.

Вместе с Крисом Дебби она узнает адреса студий звукозаписи и организовывает новую рок-группу. Красит волосы, превращаясь в яркую блондинку. Собственно, название группы уже тогда стало очевидным.

За свои 69 лет Дебби Херри успела внести неоценимый вклад в музыку и кинематограф, снявшись в нескольких десятках фильмов.

 

Плохая хорошая девочка

 

Речь идет о Джоан Джетт – яркой вокалистке, композиторе и гитаристке группы The Blackhearts. Столь суровое название никак не соотносится с сердцем яркой женщины: оно доброе и отзывчивое. Сегодня артистка является вегетарианкой и активной защитницей животных.

Вернемся на сорок лет назад. Тогда молодая Джоан Мари Ларкин создает свою первую рок-группу, работа которой, к сожалению, не пользуется спросом, несмотря на бесподобный женский рок-вокал. Джоан уходит из коллектива и отправляется в вольное плавание – строить сольную карьеру. Именно тогда она встречается с Кенни Лагуной, которая станет ее менеджером, продюсером и другом. Они вместе записывают сольные альбомы Джетт, после чего организовывают группу Черных Сердец, с которой Джоан достигает успеха. Коллектив выступает до сих пор, а вклад в рок музыку мисс Джетт остается таким же огромным, как и раньше.

 

Взрывоопасная жемчужина

 

Жемчужина – именно так называл Дженис Джоплин один из ее друзей. Конечно, речь шла вовсе не о ее внешних данных: Дженис смело можно было назвать гадким утенком. Но вот голос... Этот скрипучий резкий вокал невозможно было игнорировать. Он забирался в самые темные уголки души, учил свободе, заставлял плакать и смеяться. Лучший рок-вокал в истории этого жанра звучал вовсе не мелодично и нежно – он был близок звуку бензопилы.

Жизнь Дженис Джоплин напоминала бомбу замедленного действия. Она горела на сцене и пылала в жизни. Пламя в своей душе подпитывала алкоголем и наркотиками. Умерла Джоплин в 27 лет в 1970 году от передозировки... Ее наследие – это всего 4 альбома с завораживающими песнями, заставляющими сердце биться чаще. Но эта музыка будет жить вечно...

Карта