Виды современных танцев

Виды современных танцев

Понятие «современные танцы» довольно обширно. Оно объединяет и стили, появившиеся недавно, и танцы, которые, как маленькое черное платье, не теряют актуальности в любую эпоху, потому что стоят над модой и временем.  Первый случай — это джаз-фанк, анимейшен, дабстеп, леди стайл, модерн и многие другие. Второй — это вальс, фокстрот и прочая классика, которая родилась шестьдесят, восемьдесят, даже сто лет назад, но по-прежнему востребована.  Таким образом, современным будет любой танец, который отвечает актуальным течениям в музыке и дает исполнителю возможность самовыражения. 

Представить себе жизнь без движения – сложно, да и не нужно. И танцевальные па – это идеальный выход для тех, кто хочет разнообразить свои движения, получать от них удовольствие и просто принести пользу здоровью. Какие же виды современных танцев популярны сегодня?

 

Содержание

  1. Выбирай по душе
  2. Все на улицу!
  3. Знойные танцы
  4. Бальная Европа
  5. Для красоты женского тела
  6. Понемногу обо всём

 

Выбирай по душе

Представить себе жизнь без движения – сложно, да и не нужно. И танцевальные па – это идеальный выход для тех, кто хочет разнообразить свои движения, получать от них удовольствие и просто принести пользу здоровью. Можно выделить следующие виды современных танцев (список охватывает наиболее популярные стили):

 

  • Все разновидности балета.
  • Бальная стандарт-программа — Европа.
  • Бальная стандарт-программа — Латинская Америка.
  • Уличный «данс».
  • «Латинос».
  • Свинги. Большая группа, которая объединяет собственно свинг, буги-вуги, чарльстон, бальбоа, линди-хоп. Иногда к «свинговым» причисляют рок-н-ролл.
  • Авангард. Самый яркий представитель — буто, сумасшедший эксперимент японских балетмейстеров.
  • Группа так называемых философских стилей — транс, модерн, contemporary и прочие. В их основе лежит свободная импровизация, позволяющая артисту осознать и  выразить себя. Для этой группы характерны отказ от канонных движений и звуковое сопровождение, в котором акцентирован ритм, а не мелодия. 
  • Электроданс. Сюда относится тектоник, собственно electro и их многочисленные разновидности.
  • Клубные танцы.

 

Разнообразие видов танцевального искусства поражает воображение и позволяет каждому определиться, что же ему больше по душе – не теряющая своей популярности латина или сексуальная бачата, свободный хип-хоп или динамичный джайв. Количество направление таково, что ответить в одной статье на вопрос, какие виды танцев бывают достаточно сложно – об этом можно написать не одну книгу. Именно поэтому сначала стоит определиться, какое направление для вас является наиболее интересным. Конечно, при этом важно учитывать и уровень подготовки будущего танцора, и состояние здоровья, и даже характер.

 

Профессионалы советуют: выбирая для себя танец, постарайтесь понять его философию. Лучший способ сделать это — окунуться в историю. Причины появления танца, среда, в которой он возник, его истоки объясняют практически все базовые движения, делают их понятными, а значит — доступными и легкими в исполнении. Можно сказать, что именно история облегчает артисту тренировки и ведет его к победе на конкурсах. 

 

Все на улицу! 

 

Прежде всего, стоит упомянуть о так называемых уличных танцах. Конечно, это несколько условное понятие, и оно совсем не значит, что тренировки обязательно проходят под открытым небом. Напротив, для хип-хопа, локинга или хастла также понадобится аренда помещения для танцевальной студии, но изначально их отплясывали именно на улице. К этому виду также относятся брейк-данс, поппинг и крамп.

 

 этих танцев есть общая особенность — они рождены из урагана эмоций, из стремления исполнителя не быть как все. В 70-х — 80-х годах прошлого века с помощью уличного «данса» молодые люди выясняли, кто из них лидер. Это был своеобразный способ решения конфликтов: тот, кому в ходе баттла (стихийного танцевального соревнования) доставалась победа, выигрывал спор. Такую же роль в свое время сыграло танго в Латинской Америке: вместо того чтобы хвататься за ножи, выясняя, за кем правда, темпераментные мачо выходили на ближайшую ровную площадку и стремились превзойти друг друга в красоте и сложности проходок.

 

Рисунок уличного данса определяет сиюминутное настроение танцора. Его исполняют ради удовольствия, без оглядки на строгие нормы и стандарты. 

Знойные танцы 

 

Именно этим название можно охарактеризовать группу «латинос», которая является очень многочисленной. Все танцы, входящие в нее, – это чувственная страсть, выраженная в движениях тел танцоров. Это настоящий язык тела, который передает даже потаенные эмоции. Входят в нее танго, ламбада, бачата, ча-ча-ча, румба, болеро, фламенко, самба. Кроме того, к этой группе иногда относят капоэйра. Кроме того, к этой группе иногда относят капоэйра. Некоторые танцы включены в латиноамериканский бальный стандарт.

 

Группа «латинос» почти в полном составе пришла из Бразилии, куда испанские завоеватели привезли в XVI веке множество чернокожих рабов. От смешения португальских и африканских ритмов родились танцы, которые мы теперь называем самба, румба, ламбада.  

 

Бальная Европа 

 

Венский вальс, фокстрот, квикстеп — все это тоже виды современных танцев. Названия их известны любому, кто хоть когда-то следил за соревнованиями пар на танцполе. У большинства бальных танцев почтенный возраст, но они не теряют актуальности. Красота движений, отточенность рисунка, удивительное сочетание плавности и стремительности, подчеркнутого изящества и внутреннего огня всегда будут привлекать исполнителей.

 

виды современных танцев

 

Почти вся эта группа родом из Европы. Вальс, например, пришел из Германии, квикстеп — предположительно из Великобритании, венский вальс — из Австрии. Они входят в так называемую европейскую стандарт-программу. Их исполнение подчинено весьма строгим канонам, но это никак не умаляет свободу творчества танцоров, а напротив — подхлестывает их раскрывать новые грани своего мастерства. 

 

Для красоты женского тела 

 

Среди видов современных танцев особое место занимают те варианты, которые исполняются представительницами прекрасного пола и в полной мере демонстрируют красоту и грацию тела. Естественно, это стрип-данс, танец на пилоне, танец живота. Относят к ним также и гоу-гоу.

 

У гоу-гоу довольно интересная история. Он появился в одном из клубов Нью-Йорка в 60-х годах ХХ века. Как-то на вечеринке отчаянные клабберши (женщины-завсегдатаи) стали вскакивать на столы и отплясывать твист. Они были обуты в сапожки на низком каблуке — go-go boots. Инициатива очень понравилась всем присутствующим и была взята на вооружение администрацией клуба. В нем стали практиковать специальный танец, разогревающий посетителей перед началом основного шоу. Он получил название  go-go, которое сохранилось до сих пор. Сейчас искусство гоу-гоу — это умение двигаться под клубную музыку, импровизируя в точном соответствии с ней.  

 

Понемногу обо всём 

 

Достаточно популярны сегодня и другие направления, например, тектоник, электро, контемп, джампстайл. Впрочем, и другие, хотя и не столь молодые, танцы также имеют своих поклонников (буги-вуги, чарльстон, рок-н-ролл). Наконец, не стоит забывать и про вершину искусства – танец-импровизацию, где исполнитель может в каждом па раскрыть душу и выразить собственные эмоции. Впрочем, если мелодия звучит в сердце – таким станет любой танец.

 

Самые отчаянные слоняются к авангардизму и осваивают буто — невероятную комбинацию довоенной немецкой экспрессии и выразительных условностей, почерпнутых из практики японских театров Но и Кабуки.

 

Буто концентрирует внимание на человеческом теле, а не на его движениях. В нем нет активных прыжков или вращений, вместо этого исполнители принимают тщательно выверенные статические позы. Они делают медленные жесты руками, застывают в стойке или приседе, не проявляя ни малейшего намерения снова встать. Их тело превращается в бесстрастное зеркало, отражающее сильные эмоции: страх, любовь, радость, ярость. Зрителям предлагается наслаждаться этими переживаниями.

 

Наконец, не стоит забывать и про вершину искусства – танец-импровизацию, где исполнитель может в каждом па раскрыть душу и выразить собственные эмоции. Современные танцы бывают самых разных видов, и какой из них выбрать, решать вам. Главное, чтобы он приносил радость и удовлетворение, открывал возможности для творчества. Впрочем, если мелодия звучит в сердце – таким станет любой танец.

Карта