Устройства для записи звука: какие выбрать?

Устройства для записи звука: какие выбрать?

Устройства для записи звука — одна из важнейших составляющих любой студии звукозаписи. От их качества и «профессионализма» зависит чистота записанной композиции, ее объемность и атмосферность.

 

Содержание
1. Наиболее популярные виды устройств для звукозаписи.
2. Стоимость оборудования.
3. Как выбрать звукозаписывающее устройство?

 

Стоимость оборудования

 

Разнообразие звукозаписывающих устройств не случайно: практически для каждого действия требуется свое оборудование. Так, например, студийные микрофоны для записи вокала отличаются от микрофонов для записи ударных или гитары. Если вы не собираетесь комплектовать студию самостоятельно, а необходимость в качественной записи есть: аренда студии звукозаписи — лучший вариант.

Стоимость звукозаписывающих устройств и составляющих комплекта оборудования может различаться в десятки раз. Например, мониторы могут стоить от восьми тысяч до двухсот тысяч рублей. То же и с микшерами, рекордерами, аудиоинтерфейс обойдется в сумму от восемнадцати тысяч до ста тысяч рублей, а за самый дорогой микрофон придется выложить 20 тысяч рублей. При этом цена зависит не только от качественных характеристик работы устройств, но и от «имени» производителя. В любом случае, раскрученному оборудованию всегда можно подобрать более экономичный аналог.

 

Наиболее популярные виды устройств для звукозаписи

 

Все устройства для записи звука можно разделить на два вида: карманные и студийные. К первым относится звукозаписывающее оборудование, которое используют в работе журналисты, писатели, следователи или ученые. Как правило, это небольшие по размеру цифровые диктофоны или мобильные телефоны с функцией записи разговора. Качество записи у таких устройств невысоко, они не дают возможности «разобрать» звуковую картину на составляющие и очистить от посторонних шумов. Сделать это можно только на высокопрофессиональном спецоборудовании. Из-за компактных размеров их и назвали карманными.

Профессиональное устройство для записи звука предназначено для работы в студии. Это целый комплекс высокоточного оборудования, позволяющий записывать музыкальные произведения и работать со звуком. В огромном списке устройств и их модификации: микшерные пульты, рекордеры, звуковые карты, специализированные компьютеры, программы для работы со звуком, студийные мониторы, а также микрофоны различного назначения.

 

Устройства для записи звука: какие выбрать?

 

Как выбрать звукозаписывающее устройство?

 

Выбор студийного устройства для звукозаписи — задача не из легких. Для начала необходимо хорошо ориентироваться в многообразии предложений рынка музыкального оборудования. Лучше всего покупать оборудование одного производителя, оно будет лучше работать с уже адаптированными к нему устройствами. Обращайте внимание на технические характеристики и требования эксплуатации. От этого будет зависеть успех работы. До того, как сделать покупку, проконсультируйтесь с «коллегами по цеху», проанализируйте отзывы и примеры неудачного использования. Избежать лишних затрат поможет чужой опыт.

Карта