Как проходят уроки в музыкальной школе для взрослых

Как проходят уроки в музыкальной школе для взрослых

Музыкантами не рождаются – ими становятся, хотя, конечно, не без участия Высших сил. Принято считать, что музыкой следует начинать заниматься только в нежном, восприимчивом детском возрасте. Но далеко не каждый ребенок имеет возможность заниматься любимым делом, тем более что не всегда вовремя «распознаются» его способности. Современные методики преподавания позволяют освоить все исполнительские секреты любому, независимо от возраста.

 

Содержание
1. Музыка для взрослых

2. Чему мы учимся в музыкальной школе?

3. Можно ли стать гением после 30-ти?

 

Музыка для взрослых

 

Именно в детстве в ребенке проще всего развить заложенные природой способности и качества, но это не значит, что с возрастом мы становимся менее талантливыми и способными. Следовательно, музыке учиться никогда не поздно.
Но следует знать, что обучение взрослого человека музыке в корне отличается от занятий с ребенком. Основоположниками обучающих курсов для людей старше 18-ти стали дальневосточные и европейские музыканты. Используются лучшие системы, у истоков которых стоят педагоги с мировыми именами. Главное, чем отличается ребенок от взрослого, — это наличие определенного опыта. А значит, и уроки в музыкальной школе по отношению к «возрастному» ученику необходимо структурировать индивидуально, учитывая ту базу знаний, которой он уже владеет.

 

Чему мы учимся в музыкальной школе?

 

Как выглядит стандартный урок в музыкальной школе? В принципе, так же, как и в заведении общеобразовательном. Учащиеся осваивают различные дисциплины: сольфеджио (музыкальная теория), специальность (основы теории и практики игры на основном инструменте), хор, дополнительный инструмент, импровизация... Больше всего практических навыков ребенок получает именно на занятиях по специальности. Он отрабатывает постановку рук, учиться читать с листа и играть по памяти произведения, осваивает аппликатуру. Вечером выполняет домашнее задание. В среднем, для успешного обучения ребенку необходимо играть в день не менее трех часов.

Как выглядит урок для взрослого? Что касается теории, то она дается ему гораздо легче, чем малышам. А вот практика часто бывает сопряжена с некоторыми проблемами. Так, больше времени может занять постановка рук. Сами занятия могут быть дольше обычных, как и отработка техники игры. Главная задача педагога объяснить взрослому ученику принцип извлечения и «окрашивания» звука. Да и записать композицию в вашем исполнении не составит труда, если знать адреса студий звукозаписи.

 

Можно ли стать гением после 30-ти?

 

Несмотря на все утверждения, стать талантливым музыкантом можно и в зрелом возрасте. Главное — наличие музыкального слуха и желания. Неразвитые в детстве способности с возрастом не исчезают, а значит, шанс «вытащить» на поверхность талант всегда есть. Учитываются при обучении и цели, ради которых планируются занятия в музыкальной школе. То есть если вы хотите научиться для себя — это одно. Если же вам снятся залы и овации — тут стоит хорошо потрудиться. И непременно – на хорошей репетиционной точке, где уже предусмотрено все, чтобы желаемое стало реальностью.

Карта