Что необходимо для студии звукозаписи

Что необходимо для студии звукозаписи

Если вы не представляете свою жизнь без музыки, занимаетесь написанием песен, хотите связать свою работу с шоу-бизнесом, возможно, вас заинтересует, что нужно для студии звукозаписи. Качество песни, записанной в домашних условиях, не может соответствовать необходимому уровню, и если вы преследуете коммерческие цели, следует взять в аренду помещение или построить его.

 

Что нужно для звукозаписывающего студийного помещения: этапы создания собственного проекта

 

Если вы никогда не были связаны с данной сферой деятельности, рекомендуется нанять опытного проектировщика, который отлично знает, что нужно для студий звукозаписи. Специалист поможет выбрать подходящее помещение и разработает дизайн-макет. На этапе планирования стоит просчитать затраты на материалы и работу, так как строительство и обустройство звукозаписывающей студии отличается от строительства жилых или торговых помещений. 

 

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ СТУДИИ ЗВУКОЗАПИСИ-студия звукозаписи цена

 

Если вы владеете коммерческой недвижимостью и решили сдавать в аренду несколько помещений для репетиций и последующего доведения до идеала музыкальных композиций, следует знать, что нужно для звукозаписывающей студии.

 

Основные моменты работы будут направлены:

  1. Поиск специального помещения. Площади, а которых вы хотите создать идеальное место для реализации творческих планов музыкантов, не должны находиться в шумной части города. Если вам нужна студия звукозаписи цена удут зависеть не только от количества оборудования и дополнительных услуг, но и от удобства месторасположения. Если помещение будет в центре города, лучше присмотреть отдельно стоящее здание – это то, что нужно для студии звукозаписи. Идеально подходит первый этаж и полуподвальная комната в доме, который находится в спальном районе. 

    Важно! Если вы планируете обустроить студию в жилом доме, необходимо согласовать этот вопрос с жильцами соседних квартир. Помещению может потребоваться перепланировка, а это значит, что дополнительное разрешение на перестройку должно выдать Бюро технической инвентаризации. Помимо «внутренних» вопросов, связанных непосредственно с самим помещением, стоит просчитать возможность организации парковочной зоны.

  2. При разработке бизнес-плана и планировании работ учтите: кроме того, что нужно для звукозаписывающей студии, следует обязательно включить в смету дополнительные расходы. Наиболее внимательно следует подойти к вопросу об электричестве. Если найденное помещение находится в старом доме, лучше полностью заменить электрическую проводку. Это обезопасит от коротких замыканий и скачков напряжения, которые могут полностью вывести из строя дорогостоящее оборудование.

    Помимо замены электропроводки, побеспокойтесь и о том, чтобы в помещении был установлен новый прибор учета электроэнергии, с ограниченным доступом. Не забудьте принять меры на случай пожара, тем более, что установка огнетушителей в помещениях коммерческого использования — одно из основных требований, на которые обращают внимание проверяющие. А то, что вам придется не раз столкнуться с инспекторами — скорее факт, чем предположение.

  3. Что нужно для студий звукозаписи, чтобы в их стенах создавать идеальные по звучанию музыкальные шедевры? Очень важно сделать надежную звукоизоляцию для продуктивной работы музыкантов: стены следует обить поролоном, пробковой доской, а на пол постелить ковролин. Следует продумать оригинальный дизайн помещения, и обеспечить высокий уровень комфорта. Если вы планируете сдавать в аренду студию звукозаписи, но сомневаетесь в правильной оценке арендной платы, знайте - ее стоимость рассчитывается исходя из совокупности многих факторов, лучше обратить к профессионалу. Эстетичный вид, комфорт, хорошее оборудование – залог коммерческого успеха.
  4. Самое важное, что нужно для звукозаписывающих студий – это наличие все необходимой дорогостоящей аппаратуры, музыкальных инструментов, специального оборудования и программного обеспечения.

 

Цель оправдывает средства?

 

От общих моментов, на которые так или иначе придется обратить внимание при устройстве студии звукозаписи, перейдем к конкретным затратам. Как и любое дело, которое может стать доходным бизнесом, студия требует немалых вложений. Итак, что нужно, чтобы открыть студию звукозаписи?

 

Не стоит экономить на программном обеспечении ведь, если в дальнейшем вы планируете работать с серьезными исполнителями, которые метят на большую сцену, — ни о каком пиратском софте и речи быть не может.

 

Разумеется, затраты на оборудование будут зависеть от вашего профессионализма и финансовых возможностей, но в целом, студийная «начинка» обойдется не меньше, чем в 300 тысяч рублей. И это при том, что некоторые устройства сами по себе могут стоить дороже такого минимума.

 

Со временем, когда студия начнет приносить стабильный доход, вы сможете обновить оборудование, закупив более дорогие варианты. Но изначально, когда дело требует от вас быстрых вложений, не стоит гнаться за дорогими брендами. Вам ведь все равно придется включать эти затраты в конечную стоимость услуги. А слишком высокая цена за аренду студии может распугать всех потенциальных клиентов.

 

Найдите свою нишу

 

Так или иначе, но каждая из существующих студий звукозаписи выбирает в качестве основного одно направление работы. Хвататься за все сразу — не лучшая идея.

 

Кто-то специализируется на «живом» звуке, кому-то больше удается электронный формат. В конечном итоге и от этого тоже зависит тот набор оборудования, который вам будет необходимо приобрести для эффективной работы.

 

Специализация поможет не только спрогнозировать расходы, но и влиться в определенное музыкальное направление, обзавестись полезными знакомствами, найти достаточное количество клиентов и получить известность.

 

Еще одним вполне востребованным направлением работы студии является предоставление оборудование и площади для репетиций. Тем более, что значительных затрат это не потребует.

 

В небольших городах, где такого рода услуги пользуются спросом, а конкуренция минимальна, студии звукозаписи нередко имеют свои клубы. То есть, помимо репетиционной базы, возможности записывать композиции они предоставляют еще и сцену для живых выступлений.

 

В гостях хорошо, а дома лучше

 

Еще один вариант организации собственной студии звукозаписи — это домашняя студия. Да, скорее всего, она не будет приносить большого дохода, хотя вы вполне сможете сотрудничать со знакомыми музыкантами и предлагать им свои услуги в качестве звукорежиссера. Для такого мероприятия вложений потребуется на порядок меньше, при том, что на аренду или покупку помещения вам и вовсе тратиться не придется. Зато вам придется тщательно продумать, что нужно для студии звукозаписи дома.

 

Но не стоит думать, что домашний вариант может в результате выпускать продукт, способный конкурировать с профессиональными записями. А потому, и цену за такие услуги нужно выставлять адекватную. В конце концов, такой «самиздат», может попасть в руки знающим толк в музыке людям и определить ваше будущее и будущее ваших клиентов.

 

Если клиент — вы

 

Организация собственного дела, с чем бы оно ни было связано, мероприятие, сопряженное с определенными рисками. Если вы сами занимаетесь музыкой и в ваших планах не только любительские выступления, а создание своей студии еще только в перспективе, стоит поискать готовый вариант для записи.

 

Прежде всего, обратите внимание на соотношение «цена — качество». Стоимость услуги может показаться на первый взгляд довольно внушительной, но если за эти деньги вы получите максимум возможного — стоит приглядеться. Некоторые студии, напротив, выставляя минимальные цены, скрывают, что за любой дополнительный «чих» придется доплачивать. В результате, стоимость за тот же набор вырастает в разы и выгодное становится невыгодным.

 

Если вам самому разово требуется студия звукозаписи – цены на все виды предоставляемых услуг можно найти на сайте компаний, которые предоставляют помещения для репетиций и записей в аренду творческим коллективам.

Карта