Соревнования по танцам: чем отличается их проведение по спортивным, бальным, латиноамериканским, уличным и восточным танцам и как организовать?

Соревнования по танцам: чем отличается их проведение по спортивным, бальным, латиноамериканским, уличным и восточным танцам и как организовать?

Соревнования по танцам — это невероятное зрелище. Здесь есть все: музыка, ослепительные костюмы, вихрь красок, красота тел, отточенное великолепие движений — и гигантский выброс адреналина для участников, организаторов и зрителей. Пожалуй, только немногие люди сохраняют на этом празднике жизни относительное хладнокровие. Это судьи.

Как и любые другие конкурсы, дансинг-соревнования оцениваются по четко определенным критериям, и наполнение их зависит от вида танцев, к которым они применяются. Чтобы легче было разобраться, условно разделим их на три категории.

 

Данс-категории: особенности оценки

 

Первая группа — самая большая. Она объединяет все разновидности бальных и латиноамериканских танцев. Сюда же относятся пасодобль, танго и квикстеп, румба, ча-ча-ча, джайв, фокстрот — все они из категории спортивных танцев.

Главная особенность, которой отличается оценка соревнования по спортивным танцам — наличие огромного количества жестких стандартов, касающихся буквально всего: костюмов, возраста участников, порядка их отбора, программы выступления, элементов танца и далее по списку. Причем судьи оценивают только пары, но не коллективы и не каждого исполнителя в отдельности.

Конечно, внешне стандартные бальные танцы, соревнования по которым привлекают такое большое количество зрителей, отличаются, например, от фестиваля латины. Но критерии оценки остаются едиными. К тому же эти выступления, как и соревнования по латиноамериканским танцам, всегда проводятся в закрытом зале.

Радикально другого подхода к оцениванию требуют соревнования по уличным танцам. Здесь в принципе отсутствуют любые стандарты и каноны, кроме одного правила: выражай свою индивидуальность как можно ярче. Поэтому судьи оценивают мастерство каждого танцора в отдельности, и проводятся эти яркие фестивали под открытым небом.

Промежуточную позицию занимают соревнования по восточным танцам. Они тоже жестко регламентированы и, как правило, проходят в лучших танцевальных залах, но оценивают в них и отдельного участника, и пары, и целые группы.

 

Особенности организации танцевальных конкурсов

 

Если вы собираетесь организовать дансинг-конкурс, для начала определитесь, танцам какого вида он будет посвящен. Остановились на «уличном искусстве»? Тогда вам необходимо будет выяснить прогноз погоды в ключевые дни, отыскать в парке, на площади или на набережной большую ровную площадку. Лишь после этого можно переходить к переговорам с исполнителями, судьями, городской администрацией и спонсорами.

И совсем другое дело — если вы хотите провести, к примеру, конкурс румбы. Начинать придется с определения уровня сложности танца, возрастного ценза участников, системы судейства и других немаловажных моментов. Затем наступает время поиска помещения — причем лучше, чтобы это был профессиональный зал, оборудованный всем необходимым. И только потом — этап переговоров.

Карта