Самые талантливые музыканты: интересные биографии

Самые талантливые музыканты: интересные биографии

Еще в XIX веке Джеймс Лоуэлл говорил о том, что если человек способен управлять своим даром – он талантлив, но если дар управляет человеком – он гений. Иными словами, талант – это не чудо, а результат труда. До сих пор эти слова не только актуальны, но и нашли множество доказательств. Одно из них – талантливые музыканты с мировым именем.

 

Содержание

  1. Белый черный парень
  2. Вода камень точит
  3. Как открыть в себе талант

 

Белый черный парень

 

Последние полтора столетия подарили миру множество талантливых имен. Интересная закономерность: самые талантливые музыканты прошлого века были неграми или воспитывались в их среде. Старая черная традиция выросла из плача под бичом надзирателя плантации в полноценный стиль, отличный от Классической Школы. Именно на нем «проросли» имена непомерных величин.

... Он родился в бедной семье, его отец угодил за решетку, а все соседи были чернокожими бандитами. Мать еженедельно водила его в методистский храм, где мальчик полюбил пение, но в музыкальной школе экзаменатор заявила, что тот начисто лишен слуха.

Эта история – эталон черных блюзовых баллад, но она о белом, которого звали... Элвис Пресли. Все считали его посредственностью, и даже Sun – студия звукозаписи, считающаяся колыбелью знаменитостей, дважды отклоняла его предложения. Вдоволь набегавшись по продюсерам, будущий Король решил поработать шофером. Сбережения нескольких месяцев ушли на профессиональную студийную запись пластинки. Окупилась ли затея – судите сами.

 

Вода камень точит

 

Легендарным «Битлам» предрекали жизнь с удостоверением портовых грузчиков. Парни выступали в грязных кабаках, и эпатажа ради вешали на шею стульчаки от унитазов. Техника игры при этом оставляла желать лучшего. Леннон, будучи отменным организатором, «тасовал» музыкантов, пока не нашел Джорджа, Пола и Пита. Умениями парни не блистали, но они старались, предлагая свои творения всему миру.

У музыканта всего два способа показать себя – запись и выступления. «Жуки» использовали оба на полную катушку. Они согласились даже на требование студии исключить Пита Беста, на место которого взяли Ринго. Теперь мир делят на «до» и «после» ливерпульской четверки.

 

Как открыть в себе талант?

 

В народе бытует мнение о том, что талант – что-то вроде выигрыша в лотерею. Но потомственный слесарь, в третий раз держась за гриф, не сыграет ни «Полет шмеля», ни даже «Бошетунмай». Музыкальный талант – не сверхспособность, он вырабатывается вполне сознательно, пусть и ценой напряженного труда. Кроме того, талант субъективен, и потому важно умение «качать» публику, пусть и не слишком технично играя. Даже талантливые дети-музыканты не отличаются от прилежных выпускников «консерв»: ведь стаж игры обоих равен примерно десяти годам. Вопрос в том, кто начал раньше. Поэтому все, что нужно начинающему музыканту – это харизма, усердие и возможность записи. Если упорства вам не занимать, остальное вы легко найдете в Hendrix Studio.

Карта