Ролан Пети. Величайшие хореографы ХХ века

Ролан Пети. Величайшие хореографы ХХ века

Величайшие хореографы ХХ века - Ролан Пети

 

Выдающийся французский балетмейстер Ролан Пети считал, что музыка в балете должна быть тесно взаимосвязана с сюжетом, однако искусство хореографии не должно считать сюжет формальным поводом для танца. Новатор классического балета сотрудничал с выдающимися французскими литераторами – сценарии к его постановкам создавали Жорж Сименон, Жак Кокто, Жан Ануй. Иногда в роли либреттиста выступал сам балетмейстер.

Приверженец классического направления в балете, Ролан Пети постоянно искал новые выразительные средства для постановки спектаклей, стремясь расширить арсенал дозволенных в классическом балете движений простыми бытовыми жестами.

 

ролан Пети

 

Великий хореограф родился в Париже, в 1924году, в семье владельца небольшого кафе. Мальчик с детства тянулся к творчеству и, едва Ролану исполнилось 9 лет, отец определил его в балетную школу при оперном театре. Окончив школу в 1940г., Пети становится артистом кордебалета Парижской оперы. Здесь молодой танцовщик много работает под руководством директора театра, Сержем Лифарем - выдающимся русским балетмейстером. Лифарь – друг и сподвижник знаменитого русского импресарио Сергея Дягилева, участвовал в постановках его труппы «Русский балет» и сумел значительно «обновить» классический танец, наполнить балет новым содержанием.

Ролан Пети много занимался с русскими педагогами танца, брал частные уроки, хотя аренда танцевального зала стоила в послевоенном Париже немалых средств.

Восхождение к вершинам хореографического олимпа, всемирному признанию и славе началось в 1946 г., постановкой балета «Юноша и смерть» на музыку И.- С. Баха по сценарию Жана Кокто. Дебют оказался удачным – балет уже несколько десятилетий не сходит со сцены театров оперы и балета разных стран.

 

ролан пети величайшие хореографы ХХ века

 

Дважды Ролан Пети обращался к русской литературной классике – в 1978 и 2001 годах он осуществляет постановки «Пиковой дамы». Если в первом спектакле, поставленном персонально для гениального Михаила Барышникова, звучала музыка одноименной оперы П.И. Чайковского, то второй стал подлинным событием для любителей современной хореографии - балет был поставлен в московском Большом театре на музыку Шестой симфонии Чайковского. В главных ролях - Николай Цискаридзе и Илзе Лиепа.

 

Ролан Пети прожил долгую творческую жизнь и скончался в Женеве, в июле 2011года.

Им создано почти полторы сотни балетных спектаклей, с ним успешно сотрудничали выдающиеся представители французского искусства – Пабло Пикассо (Ролан Пети хореографически «оживил» его знаменитую «Гернику»), Ив Сен – Лоран создавал незабываемые костюмы, Жан Кокто создавал литературную основу постановок.

Творческое наследие Ролана Пети и сейчас современно и востребовано.

Карта