Разминка для восточных танцев и танцев живота

Разминка для восточных танцев и танцев живота

Человеческое тело, несмотря на феноменальные его возможности, довольно хрупко и уязвимо. Поэтому если речь идет о таком виде упражнений, как восточные танцы, разминка должна стать одним из ключевых элементов тренировки.

 

Содержание

 

  • Для чего нужно разминаться?
  • Восток – дело тонкое, но не хрупкое
  • Составные элементы разминки
  • Еще немного о важном

 

Для чего нужно разминаться?

 

Будь то боевые искусства, цирковой номер или восточные танцы – разминка является незаменимым элементом подготовки организма к занятиям. Она необходима для:

 

  • ускорения общего тока крови в организме;
  • увеличения кровоснабжения мышц;
  • растяжки и «прогрева» связок и сухожилий для предотвращения травм;
  • создания первичной нагрузки, которая поможет избежать перенапряжения и посттренировочных болей.

Все это – фундамент, на котором строятся сложные комплексы тренировок. Разминка «приправляет» их необходимыми для конкретного вида упражнений элементами.

 

Разминка для восточных танцев и танцев живота

 

Восток – дело тонкое, но не хрупкое

 

Те, кто считает, что хрупкие и женственные восточные танцовщицы не переносят высоких нагрузок, ошибаются. Нередко такие стереотипы вводят начинающих в «тупик неумения», что значит остановку прогресса в тренировках. Будь то балет, контемп или танец живота, разминка необходима всем в равной степени. С ее помощью человек снижает вероятность растяжений; кроме того, в таком деликатном деле, как восточные танцы, разминка способна в разы увеличить эффективность тренировки и ускорить формирование навыков. Поэтому, несмотря на «декоративность» элементов, предварительный разогрев необходим не менее, чем при освоении физически сложных танцев.

 

Снять танцевальный зал

 

Составные элементы разминки

 

Исходя из требований, которые ставятся к разминке, можно вывести базовый комплекс упражнений для танцовщиц восточной школы:

 

  • Если в единоборствах ключевой элемент разминки – руки, как самая травмоопасная часть тела, то в восточных танцах больше других «нагружаются» ноги и поясница. Поэтому всегда, независимо от обстоятельств, нужно уделять внимание коленям, голеностопным суставам, тазовому отделу, а также шее.
  • Для столь интенсивной тренировки, как восточные танцы, разминка всегда предполагает разогрев брюшных мышц. Но некоторые специалисты, нередко некомпетентные, устанавливают перед танцовщицами стандартный физкультурный «кач». Допускать это в корне неправильно: любые силовые упражнения, даже с собственным весом, делают мышцы «деревяннее», снижая пластичность и грациозность восточного танца.
  • Руки, которые, казалось бы, напрямую не задействованы в танце, следует также тщательно оберегать. После тренировки бедер необходимо уделить буквально 10 минут верхней части тела, чтобы компенсировать нагрузку и сбалансировать кровоток.

 

Разминка для восточных танцев и танцев живота

 

Где разминаться?

Конечно же, нужно снять танцевальный зал и проводить разминку там же, где и основная тренировка. Размяться "по-быстрому" дома и потом бежать в танцевальный зал - это не только безполезно, но и вредно: разогретые мышцы и сухожилия легко застудить.

 

Еще немного о важном

 

Существует множество готовых комплексов тренировок для самостоятельной проработки движений. Большинство из них, к сожалению, объединяет вопиющее отсутствие внимания к основе основ – дыханию. Разминка для восточных танцев на обучающих видео, которых сегодня «пятачок на пучок» на любом тематическом сайте, демонстрирует только «механическую» технику. В то же время о дыхательной гимнастике, которая готовит к будущим нагрузкам тело, насыщая каждую клеточку кислородом, многие тренеры не упоминают ни словом.

 

Разминка для восточных танцев и танцев живота

 

Дыхание – важный элемент тренировок, а потому к каждому комплексу, желательно – непосредственно перед тренировкой – следует добавлять дыхательную гимнастику, которая бы учитывала следующие факторы:

 

  • расширение «рабочего» объема легких для увеличения количества поглощенного кислорода из вдыхаемого воздуха;
  • создание тренировочных условий – быстрого и мощного движения воздушных масс по дыхательным каналам для лучшего приспосабливания слизистой оболочки;
  • Постепенную адаптацию дыхательных мышц к нагрузкам во избежание перенапряжения и последующих сбоев дыхания;

 

Полную информацию о том методах дыхания можно найти в трактатах о пранаяме (раздел хатха-йоги). Дополняйте пранаямой разминку для танца живота из видео – инструкций, и ваше тело поблагодарит вас не только красотой и здоровьем, но и большим успехам в обучении искусству управлять им.

 

Разминка для восточных танцев

Карта