Рабочая программа обучения классическому танцу

Рабочая программа обучения классическому танцу

Классические па — основа многих современных танцевальных направлений. Кроме того, это едва ли не базовая техника, которой в первую очередь овладевают все, кто собирается всерьез заниматься танцами. Разумеется, как и любое искусство — классический танец преподается в соответствии с «отшлифованным» сотнями профессиональных танцоров курсом.

 

Содержание
1. С чего начать?
2. Основные элементы классического танца.
3. Этапы обучения.

 

С чего начать?

 

Прежде всего, программа «классический танец», как и любое другое танцевальное направление, требует хорошей физической подготовки. Поэтому не стоит думать, что с первого занятия вы начнете вальсировать по залу. Первые несколько месяцев программа обучения классическому танцу будет посвящена исключительно постановке корпуса, пластике рук и ног, положению головы во время движения. Кроме того, вам придется освоить техники поворотов и полуповоротов, упражнения у станка и вне снаряда. Более сложные элементы — прыжки и пальцевая техника.

Только после того, как преподаватель сочтет вашу физическую подготовку достаточной, вы сможете приступить непосредственно к отработке самой динамики танца. Все выученные и отточенные до этого движения начнут постепенно собираться в сложный букет самого классического танца.

 

Основные элементы классического танца

 

В первую очередь, это весь набор позиций, который отрабатываются, как лицом и боком к станку, так и без опоры — на середине танцевальной площадки. Кроме того, это постановка поворотных движений, техника перераспределения веса, махов, preparation к pirouettes у станка, все используемые в танце прыжки, а также позиции рук и головы и элементы port de bras. Для отработки во внеурочное время всех элементов оптимальным вариантом станет аренда танцевального зала.

 

Этапы обучения

 

Что касается сроков, то рабочая программа по классическому танцу подразумевает разные уровни подготовки. Если вы занимаетесь этим на любительском уровне, то вполне можете ограничиться годом занятий, освоив основные элементы. Если ваши занятия предполагают дальнейшую работу в этом направлении, то сроки обучения могут быть увеличены в разы. А сложность каждого последующего курса будет требовать все большей физической подготовки и отдачи.

За первый год обучения вы не только отработаете правильную постановку корпуса и конечностей, но и сумеете вполне профессионально держаться, выполняя несложные классические па. Следующим этапом станет отработка танцевальной композиции в паре с партнером, синхронизация движений и концентрация внимания на партнере. И только после этого вы сможете принимать участие в более или менее серьезных соревнованиях и танцевальных конкурсах для новичков. Сложно? Весьма. Но вполне осуществимо.

Карта