Правила записи песни в студии

Правила записи песни в студии

Запись музыкальной композиции в студийном звучании – кропотливая работа, требующая полной самоотдачи и профессионального подхода. Некоторые начинающие коллективы предпринимают попытки записывать треки в домашних условиях, получая на выходе музыкальный материал сомнительного качества. Очевидно, что для получения по-настоящему отличного результата, лучше всего записать песню в студии, имеющей полный спектр специализированного звукового оборудования.

Первая студийная запись своей песни дает толчок к дальнейшему развитию. Но для того чтобы получить действительно качественный трек, музыкантам нужно знать, как правильно выбрать студию, как подготовится к записи и из чего складывается стоимость аренды звукозаписывающей мастерской.

 

Содержание

  1. Чем хороша мастерская?
  2. Выбор студии
  3. Подготовка к записи
  4. Как проходит запись?
  5. Стоимость аренды звукозаписывающей студии

 

Чем хороша мастерская?

 

Студийная демо-запись позволяет музыкантам по-новому услышать свое исполнение. Это ценный опыт, побуждающий развиваться дальше. Но даже те начинающие команды, которые уже наработали высокий класс игры, иногда не знают, как лучше сотрудничать с мастерской звукозаписи.

 

Чтобы качественно записать песню в студии, простого порыва «хочу!» совершенно недостаточно. Запись музыкальной композиции в студийном звучании – это кропотливая работа, требующая полной самоотдачи и профессионального подхода. Не будучи уверенными в своих возможностях, некоторые начинающие коллективы предпринимают попытки записывать треки в домашних условиях. На первый взгляд, такой вариант кажется для новичков наилучшим: он вроде бы не требует денежных затрат и позволяет легко распланировать все этапы работы. Однако на самом деле выгоды домашней фонограммы сильно преувеличены, и вот почему.

 

Для того чтобы записать трек дома, нужны:

 

  • профессиональная звуковая карта для компьютера;
  • конденсаторный микрофон с кабелем и предусилителем;
  • ветрозащита для него;
  • гитарный усилитель.

 

Покупка даже этого минимального комплекта оборудования уже потребует расходов. Но основная проблема домашней фонограммы – сомнительное качество музыкального материала, получаемого на выходе. Полностью избавиться в квартире от посторонних шумов, «пропадания» звука, исчезновения стереоэффекта и других неприятностей просто невозможно. Поэтому очевидно, что для получения по-настоящему отличного результата лучше всего записать песню в студии, имеющей полный спектр специализированного звукового оборудования.

 

Выбор студии  

 

Новички в этом вопросе часто полагаются на рекомендации коллег, которые уже имели дело с той или иной звукозаписывающей мастерской и могут рассказать, насколько хорошо прошла запись песни в студии. Опираясь на отзывы друзей, отбирают несколько мастерских из приемлемой ценовой категории, а затем обходят все их по очереди, составляя личное впечатление. При этом громкое имя студии — не главное. Куда важнее побеседовать со звукорежиссером, послушать уже готовые материалы, оценить помещение и класс звукозаписывающего оборудования. 

 

Подготовка к записи 

 

Перед тем, как приступить к созданию качественной студийной записи, необходимо решить, какую именно песню нужно записать в студии, и запланировать плотный график репетиций. Особое внимание  уделяют ударным: барабанщику потребуется сыграть свою партию полностью под метроном. Многие профессиональные звукозаписывающие студии принимают только почасовую оплату, поэтому тщательно отрепетированный материал позволит значительно сэкономить время и сократить расходы.

 

Прежде чем ехать на запись, в целях экономии времени необходимо созвониться с менеджером и уточнить, нужно ли что-то привезти с собой. Работа в студии начинается с настройки инструментов, это кропотливый труд, требующий профессионализма и уникального мастерства. Затем стартует непосредственно сам процесс записи, состоящий из нескольких этапов. При этом все составляющие музыкального трека, как правило, записываются по отдельности и в определенной последовательности. Партия каждого инструмента сводится на черновую.

 

Как проходит запись? 

 Полное представление о том, как записывают песни в студии, дает перечисление основных этапов процесса. 

  • На первом этапе записывается подложка или так называемая «рыба».
  • Второй этап – барабаны и ударные инструменты. Перед началом работы барабанщика усаживают за стеклянной звуконепроницаемой перегородкой. Ввиду длительной настройки, запись партии барабанов является наиболее трудоемкой и долгой по времени.
  • Затем под партию барабанов прописывается звучание бас гитары.
  • На полученную ритм основу (барабаны + бас) записываются солирующие партии гитар и всех остальных инструментов.
  • После предварительного сведения фонограммы начинается работа над вокальной партией. Во время записи вокалист находится в закрытых наушниках.

 

Стоимость аренды звукозаписывающей студии 

 

Оплата за услуги звукозаписывающих студий чаще всего почасовая. Нужно учитывать, что каждая из партий для выбора наилучшего исполнения и звучания переигрывается несколько раз. В среднем, на запись каждого инструмента уходит не менее одного часа. После завершения записи звукорежиссер приступает к окончательному сведению фонограммы. Данная работа оплачивается по отдельному тарифу. Услуги приглашенных бэк вокалистов и стоимость аренды музыкальных инструментов оплачиваются дополнительно.

Многие звукозаписывающие мастерские предлагают записать песню в студии «под ключ», что подразумевает фиксированную оплату за создание музыкальной композиции или даже целого альбома. Но и в этом случае, время нахождения на студии будет лимитировано.

При работе с мастерской  «сыгранность» коллектива дает некоторую возможность сэкономить. Например, можно записать одновременно барабаны, бас гитару и ритм гитару. Такой вариант не только снижает затраты, но и позволяет добиться более насыщенного и объемного звучания.

Если уровень профессиональной подготовки исполнителей на высоте, то возможен вариант живой студийной записи, во время которой музыканты играют одновременно. Это позволит сократить время пребывания на студии и значительно уменьшит расходы на запись трека. Но нужно помнить, что вокал при «живом» способе все же пишется отдельно, после доработки записи всех инструментов.

Карта