Как и где подготовиться к публичному выступлению, к концерту?

Как и где подготовиться к публичному выступлению, к концерту?

Первое выступление – всегда событие, хоть для музыкальной группы, хоть для сольного исполнителя. И для того, чтобы такой первый «блин» не получился комом, к нему необходимо правильно подготовиться. Итак, что же включает в себя продуманная подготовка к публичному выступлению?

 

«Я вас ... боюсь!»

 

Да-да, именно эту фразу Карлсона в мыслях произносят многие, выглядывая в щелку между кулисами. Казалось бы, парадокс – столько готовиться, репетировать, разучивать, ожидать звездного мига – и в последний момент испытать страх, чуть ли не граничащий с паникой. Хотя ничего странного здесь, как утверждают психологи, нет. Более того – в музыкальных школах, например, педагоги целенаправленно проводят подготовку своих учеников к выступлению, и не только в музыке, но и в плане психологическом. То есть – учат «понимать» зал, несколько менять манеру и характер игры в зависимости от акустики помещения, общего настроя публики. Почему бы не брать с них пример, хотя бы в теоретических тренировках?

Кроме того, полноценная подготовка к концертному выступлению, особенно дебютному, обязательно должна включать в себя хотя бы минимальное количество психологических тренингов, пусть и простейших. Заставляйте себя подходить к незнакомым людям, задавать им какие-нибудь вопросы, стараться разговорить (при этом тему разговора продумайте заранее). Конечно, поначалу придется выдержать борьбу со страхами, скромностью и тому подобными «зажимами», однако переборов их, и выступить на публике для вас не будет проблемой.

 

И вот он я перед вами!

 

Еще одна беда, которая может возникнуть во время выступления – забытый текст или ноты. И дело совсем не в слабой подготовке. Даже если репетиционная база в Москве или вашем городе накануне концерта стала практически родным домом – от секунд тишины во время выступления никто не застрахован. Поэтому заранее настройтесь – ничего страшного не случится, даже если забудете: вас не расстреляют, небо не упадет, да и вообще, с кем не бывает? Тем более, что зачастую наш организм во время стресса мобилизуется, и пока мы гоняем в голове панические мысли, тело выдает заученные действия.

 

Повторение – мать успеха?

 

Впрочем, сколько бы вы не настраивались в плане психологии, без длительных часов репетиций подготовку к публичному выступлению нельзя считать полноценной. А здесь, как известно, кроме инструментов или микрофона в руках, ничего не поможет. Почти ничего, ведь подыскать качественную репетиционную базу, где можно не отвлекаться на протекающую крышу или шум с улицы, тоже очень важно. Именно там, в помещении с хорошей акустикой и качественной аппаратурой вы сможете отшлифовать звучание, вовремя услышав «шершавости» и устранив их во время репетиций, а не пытаясь импровизировать на концерте.

Карта