Оперные певцы мира

Оперные певцы мира

Величайших оперных певцов с мировым именем можно перечислять очень долго, деля их и по национальностям, и по голосам. Кто же является олицетворением оперы?

Содержание

  1. Король верхнего «до»
  2. Магия голоса
  3. Великий испанский тенор

Король верхнего «до»

Представить себе мир оперы без великого Лучано Паваротти сегодня вряд ли возможно. Он является живым доказательством того, что оперный певец – это не только роскошное исполнение вокальных партий, но и настоящий просветитель, способный привить любовь к опере даже тем, кто далек от столь серьезной музыки.

Паваротти начал восхождение к музыкальному Олимпу с пения в церковном хоре, после чего увлекся футболом, и чуть было не забросил пение, однако талант взял свое, и в девятнадцать лет Лучано начал заниматься вокалом профессионально. Долгих шесть лет понадобилось начинающему исполнителю для того, чтобы о нем заговорили. После этого карьера Паваротти развивалась очень быстро, и уже совсем скоро его признали одним из лучших оперных певцов мира.

Магия голоса

Еще один величайший оперный исполнитель, очаровывавший зрителей в начале двадцатого веке, – это Иван Козловский. Как и Паваротти, пение он любил с детства, поэтому уже в подростковом возрасте Козловский пришел в хор Троицкого народного дома. Через несколько лет он понял, что кроме вокальных данных, необходима и академическая база, поэтому решил получить соответствующее образование.

После этого судьба побросала Козловского по театрам, где он оттачивал свое вокальное мастерство. Именно поэтому через некоторое время певцу не пришлось искать помещение под репетиционную базу в Москве, ведь свои двери перед ним распахнул Большой театр. Туда Козловский пришел уже известным исполнителем, которому доверяли сольные партии.

Позже – в послевоенное время – Иван Козловский не только продолжал петь, но и занялся режиссурой, а также сочетал оперную сцену и концертную.

Великий испанский тенор

Среди исполнителей, популяризирующих оперную музыку долгие годы, особое место занимает Пласидо Доминго. С ним пели многие оперные певцы мира, в том числе – Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Однако до того, как Доминго оценили, он некоторое время исполнял второстепенные партии в оперном театре Гвадалахары, а еще раньше – и был бэк-вокалистом одной из мексиканских групп.

Однако любовь к классическому репертуару, талант и упорство сделали свое – во второй половине двадцатого века Доминго стал известнейшим оперным певцом, который исполнил больше сотни сольных партий на величайших сценах мира.

Карта