Хорошие песни для записи в студии: как найти и подобрать оптимальную?

Хорошие песни для записи в студии: как найти и подобрать оптимальную?

По мере того, как набирают популярность песенные телевизионные шоу, в нашу жизнь все прочнее входят термины, которые раньше использовали только музыканты. «Минусовка», «мастеринг», «сведение» — этими словами уже никого не удивить. Если вы хотите записать сингл, то вопрос, где именно это сделать, вероятнее всего, уже не возникает. Конечно, в студии звукозаписи! При этом важно выбрать профессиональную точку, где предусмотрены мельчайшие детали и есть все необходимое для гарантированно качественного результата. Но над тем, как найти хорошую песню, стоит подумать.

 

Каким образом ее «узнать»?

 

По большому счету, поиск хороших песен — не проблема. В тупик может поставить выбор той, близкой по духу, гармоничной по наполнению. В тренде – модные синглы, которые знает и поет большинство. Есть песни, культовые в какой-то определенной среде, — например, ранние хиты Гребенщикова для адептов русского рока или саундтрек из сериала «Дальнобойщики» для людей одноименной профессии.

Существуют такие, которые задевают за душу почти любого, потому что они рождены огромной общей трагедией — таковы песни времен Великой Отечественной войны. Но все-таки «хорошую песню» каждый из нас выбирает, исходя из личного представления о прекрасном и собственных музыкальных пристрастий.

 

Что означает «хорошая песня» для профессиональной обработки?

 

Прежде чем изучать прайсы и адреса студий звукозаписи, определитесь с выбором. Помните, что для аудиозаписи выражение «хорошая песня» обладает совершенно конкретным наполнением. Это песня, которая:

• Отвечает возможностям вашего голоса, его тембру, силе, диапазону. Если вы с трудом берете верхние ноты, спеть Робертино Лоретти вам, скорее всего, не удастся, а вот любой из хитов Розенбаума — пожалуйста.
• Подготовлена вами. То есть у вас есть крупно напечатанный текст песни и, желательно, несколько подходящих минусовок.

 

Ведем поиск лучших синглов

 

А вот теперь ключевой вопрос: как найти хорошие песни, в частности — звуковые дорожки к ним? В эпоху Всемирной паутины эта задача решается легко. К вашим услугам — специализированные форумы и огромные архивы треков. Есть только одна особенность: нужно искать именно минусовку песни, а не дорожку для караоке. Разница существенная, поскольку первая часто содержит бэк-вокал и почти всегда имеет более высокое качество исполнения.

Однако есть композиции, которые в сети обнаружить сложно. Например, найти хорошие песни русские, особенно «региональные», к примеру, поморские или редкие казачьи, удается не всегда. Такая же ситуация возникает, когда вы ищете совсем свежий, на днях появившийся хит или песню, известную только в узких кругах. В этом случае можно обратиться к аранжировщику-профессионалу и за небольшую плату сделать минусовку с его помощью.

Ну а если у вас есть друзья-музыканты, тогда проще всего озадачить их. В рабочих коллекциях порой скрываются удивительные сокровища...

Карта