Музыкальная разминка по всем правилам

Музыкальная разминка по всем правилам

Перед началом любой тренировки – будь то танцы, шейпинг или аэробика – необходимо как следует разогреть мышцы, тем самым обезопасив тело непосредственно во время занятий, когда нагрузки будут больше. И делать это лучше под музыку.

Содержание

  1. Какую мелодию выбрать?
  2. Громко и еще громче
  3. Финальный аккорд

Какую мелодию выбрать?

Подбирая музыку для разминки, прежде всего, стоит помнить о главной задаче – как следует разогреть тело, а также настроиться на нужный лад. Таким образом, музыкальная разминка изначально предполагает не только физический, но и своеобразный психологический тренинг, поэтому к выбору композиции следует отнестись серьезно. Логично разделить разминку и, следовательно, музыку для нее, на несколько этапов.

Первый – подготовительный, когда выполняются упражнения на все группы мышц, способствуя их разогреву, лучше выполнять под бодрую и заводную музыку. Она поможет переключиться с рабочих или личных проблем на выполнение упражнений, пробудит желание двигаться и просто повысит настроение.

Именно ритмичные композиции предпочтительнее для динамических и баллистических комплексов. Напомним, последние подразумевают выполнение хаотических движений, в том числе – и в быстром темпе, тогда как динамическая разминка предполагает более плавные нагрузки на мышцы.

Для еще одного вида упражнений – статической разминки – лучше предусмотреть медленное (но не убаюкивающее!) музыкальное сопровождение. Оно поможет расслабиться и выполнять комплекс не спеша, наслаждаясь работой каждой мышцы.

Громко и еще громче 

Планируя музыкальную разминку, обратите внимание и на общую длину трека (проводить разминку дольше четверти часа нецелесообразно, ведь главная ее задача – подготовить организм к тренировке), и на его громкость. Если последняя зашкаливает, это будет существенным отвлекающим фактором, и такая музыкальная разминка вряд ли поможет настроиться на нужный лад.

Впрочем, и другая крайность – слишком тихая музыка – не лучше, поэтому если вы решили снять танцевальный зал дешево, то заранее уточните, есть ли в нем колонки, хватает ли звука на весь зал. Проводить разминку, постоянно прислушиваясь к «шепоту» мелодии, довольно сложно, поэтому вместо создания настроения такое занятие вызовет лишь раздражение – учитывайте этот момент.

Финальный аккорд 

Мелодии подобраны, смикшированы и согнаны в единый трек, который будет «озвучивать» вашу разминку? Отлично, но теперь важен еще один момент. Помимо того, что сама разминка вместе с музыкальным сопровождением помогает настроиться психологически (гораздо лучше и быстрее, чем просто выполнение упражнений под аккомпанемент сопения занимающихся рядом), она должна выполнить еще одну функцию – дать толчок к эффективному занятию. И сделать это она сможет лучше всего, если в конце трека добавить хотя бы полминуты-минуту той музыки, которая будет сопровождать саму тренировку.

Карта