Матс Эк, хореограф-легенда

Матс Эк, хореограф-легенда

Матс Эк, новатор "интеллектуального балета"

 

Матс Эк - великий и талантливый хореограф из Швеции, являющийся одним из символов балета конца 20 века.Он относится к тем хореографам, которые в 70-ые годы занимались постановкой интеллектуального балета.

 

Сверстник и друг таких хореографов, как Килиан Иржи, Форсайт Уильям и Ноймайер Джон, он был единственным, кто не проходил обучение в студии балета Штутгарта, принадлежавшей Джону Крэнко. Что отличает его от коллег по хореографии, в собственных постановках он практически не использует традиционного балета, с которым хорошо знаком. Все свои основные постановки он создал, опираясь на материалы театрального балета 19 века.

Также Эк изменил некоторые балетные спектакли, сделав их самостоятельными. К их числу относятся "Кармен", "Спящая красавица", "Лебединое озеро" и "Жизель", сочиненная в роковом для многих возрасте 37 лет.

 

Матс Эк, хореограф-легенда

 

На свет Матс Эк появился в 1945 г. в городке Мальмё, семейство его было аристократическим: отец - Андерс Эк был популярным актером, а мать Биргит Кульберг - не менее известным преподавателем хореографии, она основала свою труппу балета и руководила ею, оказав большое влияние на совершенствование искусства хореографии, сестра-близнец Малин была актрисой драмы, а брат - Николас Эк был танцором. Супруга Матс Эка, вдохновлявшая его, была балериной и большинство спектаклей Эка создавалось с упором на ее талант и умения.

 

В самом начале

 

Обучался азам танца в Норчепинге и Стокгольме, однако вскоре забросил учебу, перейдя в театр драмы. В наше же время, для обучения можно арендовать зал, не прибегая к учебе в школе танца. К 1976 г., вдохновившись идеей спектаклей с марионетками, создал постановку с куклами, на основе драмы «Войцек». Некоторое время служил в Драматене (Королевском театре драмы), работав в паре с И. Бергманом (известным режиссером). После 1972 года решил вернуться в мир танца, пройдя курс обучения в балетной академии Стокгольма. К 1973 году стал танцором в «Кульберг-балете», а спустя год участвовал в балетной труппе Немецкой оперы.

 

В 1976 году состоялся дебют Матс Эка, как хореографа, начал он с постановки «Денщик», поставленной с использованием музыкального сопровождения Бартока. К 1977 году он создал балетное шоу «Святой Георгий и дракон», в нем четко прослеживались политические моменты, а также спектакль «Совето». В каждом из этих спектаклей Матс Эк отыграл главные партии.

 

Начиная с 1980 и до 1981 года, Матс трудился в балетном театре Нидерланд, а с 1980 по 1984 года вместе со своей матерью являлся артистическим директором в директора «Кульберг-балете», с 1985 по 1993 продолжил управлять им самостоятельно.

 

При постановке балета любил сотрудничать Никласом Эком (своим братом), а также с танцовщицей балета Сильви Гиллем и М. Боярышниковым.

Бесспорно, Матс соединил в себе множество знаний, дополнив их своей чувственностью, эмоциями и талантом. Пластика и хореография в его постановках достаточно просты, но при этом очень эффектны.

 

Стиль хореографии Матса Эка отличается своей пародийностью и склонностью к театру абсурда. В своих спектаклях он предпочитал незамысловатые костюмы, отсутствие пуантов и игру с танцевальными мотивами, таким образом, создав неповторимый почерк.

 

арендовать зал Матс Эк

Карта