Какую песню выбрать на конкурс?

Какую песню выбрать на конкурс?

Подбор песни для певческого соревнования, которая приятно удивит судей и слушателей, довольно сложное задание.  Следующие ниже советы помогут вам быстрее ответить на вопрос, какую песню выбрать на конкурс.

Содержание

  1. Определите свой вокальный диапазон
  2. Доверьтесь собственному музыкальному вкусу
  3. Со стороны виднее

Определите свои вокальные данные

Тональность песни, которую вы исполните, не должна быть выше или ниже вашего голосового диапазона. Исполнение должно быть уверенным, а для этого необходимо трезво оценить свои вокальные данные. Учтите это, прежде чем решить, какую песню выбрать. К мужским голосам относят:

  • Бас – наиболее низкий диапазон голоса – от ноты ми большой октавы до ми первой октавы. Яркие представители – Луи Армстронг и Фёдор Иванович Шаляпин.
  • Баритон – средний диапазон между басом и тенором. Баритоном поют Лев Лещенко и Григорий Лепс, а также скандально известный современный певец-баритон – Мэрилин Мэнсон.
  • Тенор – это высокий певческий голос. Его диапазон охватывает ноты от малой до второй октавы. Энрико Карузо, Пласидо Доминго и Лучано Паваротти – одни из самых выдающихся оперных певцов-теноров.

Женские вокальные диапазоны:

  • Контр-альто – самый низкий женский голос от фа малой октавы до ля второй.
  • Меццо-сопрано – певческий голос  на несколько полутонов выше контр-альто. Лана Дель Рэй и Леди Гага поют в этом диапазоне.
  • Сопрано – колоратурное, лирическое и драматическое. Это самый высокий женский голос, принадлежавший Марии Каллас, Монсеррат Кабалье и Уитни Хьюстон.

 

Доверьтесь своему музыкальному вкусу

Когда вы определите свой вокальный диапазон, смело выбирайте песню в любимом музыкальном стиле. Не забывайте, что известные песни могут быть обработаны для разных типов голоса: высокую вокальную партию при желании можно исполнить в низкой тональности. Доверьтесь собственной интуиции и вы почувствуете, какую песню нужно выбрать. Также учтите, что самое главное после выбора песни – это неустанная практика и тренировки, которые включают в себя также хореографическую подготовку. Чтобы научиться петь и танцевать в одно и то же время, профессионалы посещают танцевальный зал. Аренда репетиционной точки понадобиться и вам, если вы твёрдо решили не только участвовать в конкурсе, но и стать его победителем. Путь нелегкий, но результат того стоит!

Со стороны виднее    

Утвердить выбор песни и быть окончательно уверенным в нём помогут ваши знакомые и друзья. Пригласите их на репетицию и исполните несколько песен, которые вам нравятся. Слушатели могут объективно оценить ваше пение и дать дельный совет по выбору песни, ведь со стороны порою виднее.

Самое важное мнение при выборе песни – ваше собственное. Запишите исполнение на видеокамеру или диктофон  и прослушайте. Уделите внимание нюансам, нуждающимся в доработке, и тренируйтесь до тех пор, пока песня не будет звучать идеально. 

После того, как ваша работа проделана, можете смело выходить на сцену. Волнение ни к чему, если ваш козырь – это усердная подготовка и полученный на репетициях опыт.

Карта