Как стать диджеем и делать музыку?

Как стать диджеем и делать музыку?

Поклонники, впадающие в экстаз при одном вашем появлении, радость от занятия любимым делом и неплохие деньги за каждое выступление – именно так многие видят жизнь диджея. Но прийти к этому можно не за день, и даже не за год, и то – если двигаться в правильном направлении. В каком – расскажем дальше.

 

Содержание

  1. Где играть будем?
  2. Не хочу учиться, а хочу играть
  3. Вопросы технические

Где играть будем?

Если вы однозначно решили, что диджеинг – это ваше все, и именно этому делу вы хотите посвятить всю оставшуюся жизнь, то, прежде всего, определитесь, каким именно диджеем вам хочется быть. Традиционно выделяют три направления диджеинга:

  • мобильный;
  • клубный;
  • радийный.

 

Касательно последнего – разговор особый, здесь важно не только разбираться в музыке и быть «на ты» с аппаратурой, но и иметь хорошо «подвешенный» язык, обладать отличными ораторскими способностями и уметь быстро подбирать нужные слова.

 

А вот как стать диджеем, играющим в лучших клубах или на элитных вечеринках, – разговор отдельный. Эти люди должны уметь создавать собственные треки, а не только менять диски или пластинки.

 

Не хочу учиться, а хочу играть

Споры о том, что важнее для начинающего диджея: хорошая (или, по крайней мере, приемлемая по качеству) аппаратура или соответствующее обучение, не утихают. Некоторые профессиональные диджеи небезосновательно утверждают, что лучший учитель – длительная практика. Другие же уверены, что школы дижеинга – важная часть подготовки к головокружительной карьере. Последнее не лишено логики: именно во время обучения вы узнаете, как диджеи делают музыку, откроете для себя множество профессиональных секретов. У такого обучения есть и еще один плюс – как правило, обучающие центры имеют собственную аппаратуру, на которой вы сможете начать практиковаться, а иногда – и записать собственные треки. Это очень важно для тех, кто уже готов познакомить музыкальный мир со своими шедеврами, но кому не по карману профессиональная студия звукозаписи. Недорого записать треки во время обучения в такой ситуации – это может быть хорошим вариантом.

 

Вопросы технические

Итак, вопрос, в каком направлении вы хотите двигаться, решен, желание дарить миру свою музыку – присутствует. Что же дальше? А дальше – доставайте кошелек и направляйтесь за аппаратурой. Для начала не нужно приобретать дорогущую технику в широком ассортименте. Новичку достаточно микшера, хороших наушников и пары вертушек или CD-проигрывателей. Позже понадобятся также микрофон, контроллер, монитор и колонки. Конечно, не забывайте и о программном обеспечении, при помощи которого вы сможете придать вашей музыке еще более оригинальное звучание.

Карта