Как профессионально записать песню в студии?

Как профессионально записать песню в студии?

Большинство музыкальных коллективов и певцов рано или поздно приходят к такому моменту в творчестве, когда нужно сделать профессиональную запись песни в студии, так называемую демо-запись. Благодаря современным технологиям, записать песню можно и в домашних условиях, но, естественно, качество при этом будет желать лучшего. Потому, если вы планируете развивать свое творчество далее, лучше воспользоваться услугами, которые предлагает студия звукозаписи.

 

АК ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗАПИСАТЬ ПЕСНЮ В СТУДИИ

 

Запись песни: как подготовиться?

 

Важно выбрать проверенную студию, с отличной акустикой, звукоизоляцией, дорогостоящей профессиональной аппаратурой и высококлассным программным обеспечением. Кроме того, первостепенная роль в записи песни в студии принадлежит музыкальному продюсеру, который записывает, аранжирует и сводит треки.

Определившись с выбором звукозаписывающей студии, важно поинтересоваться наличием в ней хороших инструментов. Если каких-либо инструментов не хватает, можно взять в аренду. Ведь чем качественней исходный сигнал, тем лучшим будет окончательное звучание композиции. Все инструменты и комплектующие к ним перед записью должны быть хорошо отлажены и настроены.

Решив сделать запись песни в студии, предварительно хорошо ее отрепетируйте. Дело в том, что большинство подобных музыкальных учреждений работают с почасовой оплатой. А потому запись неотрепетированного материала обойдется вам значительно дороже. Тем более, что звукорежиссер вынужден будет изрядно потрудиться над исправлениями неровностей в игре. Да и слушать самим вам будет гораздо приятнее песню целиком, а не отрезками.

 

Порядок записи песни в студии

 

Студийная запись песни происходит поэтапно. Все составляющие музыкальной композиции записываются в следующем порядке:

  1. Подложка;
  2. Ударные инструменты;
  3. Бас-гитара;
  4. Остальные инструменты;
  5. Вокал.

Естественно, можно записывать и все вместе. Это зависит от ваших пожеланий и слаженности в игре. Каждую партию лучше записать по несколько раз, чтобы потом звукорежиссер мог выбрать лучший из вариантов.

После того, как запишутся все элементы, происходит чистка и шлифовка дорожек, дубли нарезаются и соединяются. Затем дорожки сводят между собой, редактируют по тембру и голосу, дополняют желаемыми эффектами – и вы получаете готовое творение.

Различные студии и саундпродюсеры могут иметь другие методы записи песен, отличающиеся от вышеизложенных. Но благодаря этой статье вы будете иметь хотя бы общее представление о процессе профессиональной записи песни в студии.

 

студия звукозаписи

Карта