Как самостоятельно научиться петь

Как самостоятельно научиться петь

Пение, танцы, рисование – всему этому нас учат в обязательном порядке, сначала в садике, а позже – и в школе. Однако далеко не каждый становится избранным, чей вокал, как минимум, не раздражает окружающих, не говоря уже о сценической карьере. Конечно, без таланта не обойтись, но вполне сносно исполнять хотя бы несложные произведения вполне под силу каждому. Итак, как начать петь с нуля?

 

Содержание

  • Вдох глубокий...
  • Что вредит связкам?
  • «Этот вой у нас песней зовется»
  • Первые шаги...
  • Качаем мышцы
  • Если вокальных данных нет...

 

Вдох глубокий...

 

Первое, что необходимо сделать – еще до того, как начинать искать преподавателя по вокалу или пробовать тренироваться самостоятельно, – это освоить дыхательную гимнастику. Да-да, вдохи-выдохи, которые мы делаем неосознанно, очень влияют на звук, получающийся у нас «на выходе». Хотите, чтобы он был красивым и чистым, – выделите немного времени ежедневно для того, чтобы научится дышать и животом, и грудью. Кроме того, вы должны контролировать этот процесс, чтобы при пении избежать судорожных хрипов или «эффекта астматика» – сдавленных вдохов и выдохов.

 

Что вредит связкам? 

 

Для того чтобы ваш голос все-таки звучал красиво и чисто, недостаточно просто начать заниматься вокалом. Следует также решительно вычеркнуть те факторы, которые могут причинить вред связкам. Прежде всего, это курение. Если вы не хотите, чтобы в будущем музыкальная репетиционная база г. Москва была потрясена тем, как похоже на оригинал, но весьма в своеобразной неприятной интерпретации, вы исполняете песни Высоцкого или Лепса – забывайте о сигаретах (и о кальяне, кстати, тоже).

Также вычеркивайте из списка привычек огненно-горячие напитки, равно как и слишком холодные, большие порции мороженого. Такой «температурный экстрим» ваши связки не оценят, и вместо красивого звука издадут нечто невразумительное. А вот классическое блюдо «для пения» – сырые яйца – вам придется если не полюбить, то хотя бы научиться пить.

Не меньший вред, чем увлечение мороженым, вашему голосу могут нанести семечки и газированные напитки. Кроме того, вам придется отказаться от крика на пределе возможностей ваших связок. Сорвете голос – можете забыть о музыкальной карьере надолго, если не навсегда. Восстановление функций голосовых связок может затянуться на долгие месяцы. Кстати, профессиональные фониаторы, то есть специалисты, помогающие восстановить поврежденные связки, нередко в качестве профилактики и лечения несмыкания используют льняное масло. Оно обладает свойством возвращать голос после «неумелого» его использования. 

 

«Этот вой у нас песней зовется»

 

Итак, подготовительная работа проведена – без дыхательной гимнастики и выпитого сырого яйца вы не начинаете день, а все лишние привычки остались в прошлом. Теперь можно решать вопрос, с чего начинать петь, где это делать и, главное, под чьим руководством.

Поначалу лучше все-таки заниматься с преподавателем, хотя бы пару раз еженедельно. Именно профессионал подскажет вам, как правильно управлять голосом, как попадать в унисон и поставит технику. Но при этом не забывайте – самостоятельную работу никто не отменял. Занимайтесь хотя бы по часу в день – и уже через полгода-год вы сможете радоваться своему музыкально звучащему голосу.

 

Первые шаги...

 

Для начала придется хорошенько поработать со своим музыкальным слухом. Если вам настойчиво твердят, что такового у вас нет и не предвидится, — не верьте. Даже люди с полным его отсутствием, полагаясь исключительно на музыкальный интеллект и чувство ритма, способны не только играть и петь, но и придумывать музыкальные композиции. Вспомним хотя бы Бетховена...

 

Если вы пытаетесь определить, как начать петь рэп, стоит вспомнить, что все оригинальное всегда начинается с подражания. Благодаря этому приему мы быстро и без лишней теории осваиваем азы и основы. В отношении вокала, речь идет о пении в унисон. То есть синхронном повторении мелодии за записью или живым исполнением на одной и той же вокальной высоте. Наша первая и главная задача — достичь резонанса. О том, что у вас получилось — вы сразу узнаете. Это ощущение полного слияния и синхронной вибрации просто невозможно перепутать ни с чем другим.

 

Второй, не менее важный момент, – это постанова дыхания. Не умея дышать, вы в результате либо просто закашляетесь от нехватки воздуха при полных легких, либо заработаете явно слышимую отдышку. Чтобы научиться дышать правильно, необходимо иметь в распоряжении обычную свечу. Зажгите ее, полностью освободите легкие от воздуха, затем вдохните без фанатизма и медленно начинайте выдыхать его так, чтобы пламя лишь отклонялось, но не гасло. И помните про пожарную безопасность!

 

Качаем мышцы

 

Думаете, что научится дышать и не сорвать связки на этапе первоначального уровня тренировок — это высший пилотаж? А вы в курсе, что вам придется в самом прямом смысле этого слова, прокачивать пресс? Точнее, не сам пресс, а диафрагму, которая отвечает за продолжительность интенсивность и фактурность исходящего звука? Выберете несколько книг потяжелее, лягте на ровную жесткую поверхность, уложите вашу мини-библиотеку на живот и начинайте спокойно и размеренно дышать. Получаса такой тренировки вполне хватит. В день, разумеется.

 

Кстати, заняться придется не только диафрагмой, но и мышцами лица. Артикуляция также нуждается в тщательной отшлифовке, чтобы привести все показатели в приемлемую форму.

 

Если вокальных данных нет...

 

Если выдающегося голоса у вас нет, отчаиваться не стоит. Конечно, вторые Нетребко или Паваротти из вас вряд ли получатся, но уж в караоке с друзьями вы точно сорвете аплодисменты. Правда, для этого нужно будет хорошо потрудиться. Зато вы сможете получить ответ на вопрос о том, как начать хорошо петь. Самое главное для вас в такой ситуации – суметь поставить голос. Вы можете обратиться к специалисту или самостоятельно попытаться исправить недочеты, пользуясь доступными упражнениями, которыми пользуются профессиональные академические певцы. Вот несколько простых вариантов:

  1. Поставьте ноги на ширине плеч, тело расслабьте. Медленно и плавно наклонитесь вперед, пытаясь достать руками пола. Никаких резких движений, мы ведь не стометровку бежать собираемся, а петь! Наклоняясь, втягивайте воздух через нос, выпрямляясь — плавно выдыхайте.
  2. Встаньте ровно, спина прямая, начинайте обнимать себя за плечи, не перекрещивая рук. Обнимая — вдыхайте, разводя резко руки в стороны — выдыхайте воздух.
  3. Как можно чаще устраивайте распевки — тяните гласные, повышая или понижая тембр и тональность голоса.
  4. Еще одно упражнение, связанное с объемом легких и правильным его использованием, заключается в максимальном заполнении легких и произношении цифр от 1 до 8. Один нюанс — во время счета воздух выдыхать нельзя.
Карта