Как читать правильно аккорды на гитаре?

Как читать правильно аккорды на гитаре?

Для пианиста нотная грамота – основа основ: с этой «премудрости» начинается непростой путь музыканта. А вот для игры на гитаре можно вполне обойтись без этого – достаточно хорошо ориентироваться в табулатуре и усвоить ее главные правила. Как читать аккорды для гитары с помощью этого способа записи музыки?

Содержание

1. Что такое табулатура?
2. Как читать аккорды для гитары: основные правила
3. Немного о недостатках табулатуры

Что такое табулатура?

Это своего рода упрощенная нотная грамота, в арсенале которой только буквы и цифры. Табулатура представляет собой горизонтальные линейки (их количество соответствует числу струн – от самой тонкой до самой толстой) и вертикальные, которые служат для разделения композиции на такты. Нумерация находится слева и начинается сверху. Иногда ее может не быть.

Такому способу записи мелодии – около семи столетий, и поначалу табулатура была связана с передачей на бумаге органных произведений. Сегодня ею пользуются гитаристы во всем мире, а новички именно с этой несложной науки начинают осваивать инструмент.

 

Табулатура легка в расшифровке и достаточно наглядна: с ее помощью можно «прочесть» даже самые сложные произведения. При том, что пальцы, которыми следует зажимать лады, не указываются, и гитарист может выбрать удобный для него способ, желательно, чтобы все они, в том числе и мизинец, активно участвовали в игре.

 

Табулатуру вполне можно освоить самостоятельно, однако те, кто не хотят останавливаться на уровне любителя, предпочитают делать это в творческой обстановке под руководством профессионала. Хотите достичь высоких результатов? Тогда включайте в список насущных вопросов срочную аренду музыкальной репетиционной базы с хорошим уровнем акустики, где каждый день тренировок будет плодотворным. Ведь без закрепления навыков теория не имеет никакой силы.

Как читать аккорды для гитары: основные правила

• Читать табулатуру нужно слева направо. Цифра на струне – указатель лада, который следует зажать. Если это «ноль», предстоит задействовать открытую, то есть незажатую струну.
• Если цифры расположены в строгой последовательности, это указывает на одновременную игру обозначенных нот.
• Понятие длительности нот в табулатуре не прописывается – ее показателем выступает свободное пространство большей или меньшей длины.
• Обратите внимание и другие обозначения, например, Bend. Оно указывает на то, что высота звука будет постепенно изменяться, например, становиться выше на целый тон. На практике это выглядит так: зажимаете лад и, дернув струну, подтягиваете ее, задействуя палец левой руки.

Немного о недостатках табулатуры

На самом деле, их немного, и опытный музыкант не воспринимает их как минусы. Однако для новичка проблемой может быть то, что в схеме не указано, сколько времени должна звучать струна. Немного практики, усердия, терпения – и вы поймете, что мастерства достичь вполне реально.

Карта