Джон Ноймайер. Прославленный американский хореограф

Джон Ноймайер. Прославленный американский хореограф

Джон Ноймайер. Прославленный американский хореограф

 

Прославленный хореограф Джон Ноймайер родился в феврале 1942 года, в Милуоки (США).Обучаться искусству балета начал в колледже университета Маркетта, одновременно с этим постигая азы современного неоклассического танца.

После колледжа Джон отправляется совершенствовать полученные навыки в Европу и поступает в труппу Королевского балета Дании.

В своей хореографии Ноймайер создает новый рисунок танца привычными классическими приемами и средствами, однако в новаторской трактовке они читаются совершенно по – другому, требуя от танцовщиков большего старания в освоении.

Балетные постановки мастера всегда густо населены, каждому спектаклю предшествуют многочасовые массовые репетиции, несмотря на то, что аренда танцевальной студии даже для труппы такого великого хореографа, как Джон Ноймайер, стоит огромных финансовых затрат.

Выдающийся мастер неоклассического балета всегда подчеркивал, что танец, по его мнению, в полной мере может отобразить все тончайшие нюансы отношений между людьми. Постановки Джона Ноймайера наполнены философскими размышлениями на тему сюжета, он любит намеками или полновесным цитированием отсылать зрителя к истории балетного искусства.

 

Джон Ноймайер. Прославленный американский хореограф

 

Ноймайер и Россия

 

Джона Ноймайера, как историка балетного искусства, давно привлекает история русского балета, особенно история антрепризы С. Дягилева. Этим объясняется его постоянный интерес ко всему, что касается нынешнего состояния русского балета. Знаменитый балетмейстер постоянно пополняет свою многонациональную труппу Гамбургского балета русскими артистами - несколько выпускников балетных школ бывшего СССР работают в его коллективе.

Русская тема стала для Ноймайера одной из определяющих в 2000 годах, когда он находится в поиске нового материала для своих постановок.

В России великий балетмейстер сотрудничает с балетными труппами трех Большого театра, оперного театра им. К.С. Станиславского и Мариинки.

С петербургскими артистами Ноймайер осуществляет постановку «Звуки пустых страниц», затем переносит на петербургскую сцену два своих спектакля.

Дальнейшие вехи сотрудничества – московские спектакли «Сон в летнюю ночь», «Чайка».

В Москве мастер поставил свой потрясающий балет "Нижинский", посвященный гениальному русскому поэту сцены.

Ноймайер давно и трепетно коллекционирует книжные раритеты, маэстро бережно хранит вещи, принадлежавшие когда – то С. Дягилеву и В. Нижинскому.

Он часто признавался, что экспонаты его уникального собрания помогают ощутитьприлив творческих сил, поэтому предметы коллекции редко покидают дом Джона Ноймайера.

 

Джон Ноймайер. Прославленный американский хореограф

 

Карта