Гитарный строй Open G

Гитарный строй Open G

Существует несколько разнообразных строев шестиструнной гитары, которые обладают некоторыми особенностями и нюансами. Наиболее распространенным и к тому же ключевым считается классический строй гитары с шестью струнами. Однако, к превеликому сожалению, совсем не каждый гитарист, в особенности начинающий, знает об иной вариации настройки инструмента, то есть о гитарной настройке open G.

 

Особенности Open G

Особенностью этого гитарного строя считается использование во время игры ее незакрытых струн, что дает G-мажор. Именно это трезвучие и является аккордом соль мажор (G). Некоторые поговаривают о том, что этот строй обладает американским колоритом, однако эта теория не имеет никаких подтверждений. Но все же многие склоняются к тому, что он был придуман именно на американской территории. Но вне зависимости от места происхождения он занимает достойные места среди всех остальных гитарных строев, которые используются в настоящее время. На первый взгляд, данный гитарный строй по звучанию достаточно сильно напоминает гитару с семью струнами, если убрать оттуда пятую.

Строй Open G очень активно может использоваться музыкантами, которые играют блюз, а также российские барды. Примером использования данного строя на территории нашей страны, первым делом появляются ассоциации с именем знаменитого отечественного музыканта Александра Розенбаума. Он довольно часто использует в своих произведениях именно этот строй, считая его одним из наиболее подходящих для своего стиля исполнения.

Чем же этот строй настолько кардинально отличается от гитарного строя open E.

Струну Ми (E - тонкая) настраивают по ноте D дебютной октавы либо же ниже на пару ладов, нежели в варианте классическом. Следующие три струны, то есть 2, 3 и 4 соответствуют традиционному строю 6-струнной гитары. Настройка пятой струны производится несколько ниже, а точнее на один. Ее настройка производится параллельно с четвертой струной по седьмому ладу. По такому же принципу, но при помощи пятого лада производится настройка шестой струны. Если у вас есть проблемы с настройкой на слух, то воспользуйтес онлайн-тюнером.

Несложно заметить, что строй open G имеет отличия от open Е в том, что струны звучат на тон ниже. Но если немного потренироваться, можно будет без проблем и довольно быстро перестроиться, что в свою очередь позволит легко использовать этот строй в собственном творчестве.

Если говорить о других государствах, то в них этот строй приобрел довольно существенную популярность благодаря исполнителям блюза. В свое время это музыкальное направление считалось одним из наиболее популярных. В частности оно процветало на территории США. Там даже есть города, в которых признают только эту музыку. В блюзе многие нашли нечто особенное и уникальное для себя, что и стало серьезной причиной для его распространения. Вместе с музыкальным направлением распространялось и использование этого гитарного строя.

 

Известные музыканты играющие в строе Open G

За океаном при использовании этого способа игры обычно употребляли "слайд", который представляет собой специальное приспособление для придания игре некоторой изюминки. В самом начале в его качестве нередко употребляли горлышко от бутылки, надеваемое на палец. По этой причине строй получил свое альтернативное название — bottleneck. В качестве основоположников этого стиля игры в зарубежных странах выступили музыканты Роберт Джонсон, а также Элмор Джеймс, которые уже приобрели статус легендарных.

Если есть желание обучиться использованию этого гитарного строя, не нужно ничего бояться. Его вполне реально освоить. Научиться настраивать инструмент таким способом можно при помощи профессионалов. Это позволит потом весьма активно использовать данный стройв музыкальном творчестве. Каждый, кто не знает, как настроить гитару таким способом, может придти к нам. Это даст уникальную возможность на должном качественном уровне обучиться основам игры на гитаре. Также можно рассчитывать на квалифицированную помощь в выборе инструмента.

Источник: SoundForLife.ru

Карта