Что такое флешмоб? Флешмобы 2014

Что такое флешмоб? Флешмобы 2014

Слово «флешмоб» еще недавно было неологизмом, а его значение – диковинкой для русских людей. Сегодня толпа внезапно появившихся и так же неожиданно исчезнувших мобберов мало кого удивляет, хотя легкое недоумение после каждого подобного мероприятия остается. Что это было? В чем смысл таких действ? И кому, в конце концов, это нужно?

 

История, приправленная философией

 

Для непосвященных флешмоб – это что-то из ряда вон, в основе которого припрятано желание выделиться, обратить на себя внимание. Однако «корешки» явления гораздо глубже, чем можно предположить, анализируя его «вершки». Небольшой экскурс в историю не помешает.

Итак, первой официально зарегистрированной масштабной акцией флешмоба стало необычное действо в нью-йоркском универмаге в 2003 году. Ни много ни мало – 200 человек собрались там, чтобы объяснить удивленным продавцам: им нужен «коврик любви»! Тут уж понимайте, как знаете! Хотя работники отдела были удивлены, так и не постигнув «философию» мероприятия. Когда же идеология нового направления была раскрыта в книге Рейнгольда «Умная толпа. Новая социальная революция», явление стало массовым и быстро «расползлось» по миру.

И в чем суть? Все просто: «мгновенная толпа», собирая людей разных взглядов и возрастов, учит быть уверенной личностью, не терять своей индивидуальности. По сути, мобберы, то есть участники флешмоба, – это люди, призванные «будить» мир, подталкивать к тому, чтобы видеть удивительное в обыденном. Выходит, что при всей абсурдности и бессмысленности подобных мероприятий они служат высокой цели – делать мир ярче, разнообразнее и добрее!

 

Автор-то кто?

 

Действительно, раз есть мероприятие, должен быть сценарий и далее, по цепочке, – тот, кто придумывает его. Вот как это происходит у мобберов: собрались, предложили, выбрали, обсудили, отработали, реализовали. Немного напоминает ускоренную съемку, с поправкой на то, что четкого распределения ролей нет. Есть грандиозное действо, каждый участник которого – индивидуальность и одновременно гармоничная часть целого. Такая себе «естественная» демократия, которая, кстати, имеет четко установленные правила, и одно из них полностью запрещает алкоголь.

 

Неожиданность – по плану

 

Однако ошибочно думать, что флешмоб – это чистой воды спонтанность, подготовка в которой не играет роли. Она, конечно, не такая масштабная, как, например, для традиционных выступлений, но без нее никак. Определенный «минимум» отработать все же надо, и в помощь мобберам – аренда танцевального зала, где можно быстро и качественно подготовить акцию. Кстати, идеи в такой обстановке рождаются быстрее и обрастают еще большей креативностью.

Флешмобы 2014 года показали: мир не стал однообразным, и материальное все же не поглотило его. И прежде чем уныло и раздраженно наблюдать за действиями «моментальной толпы», стоит задуматься: может, именно такого «театра абсурда» нам не хватает в подчас чересчур распланированной жизни...

Карта