Философия танца

Философия танца

Что такое танец? Завораживающие телодвижения или нечто идущее с глубины души? А может, и то, и другое? Какой бы смысл ни вкладывался в легкие завораживающие па или смелые зажигательные ритмы, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что философия танца – глубокая, всеобъемлющая «наука», постигнуть азы которой дано лишь избранным.

Содержание

  1. Теория и практика
  2. Мифы, легенды, сказания…
  3. Философия танца и современность

Теория и практика

Танец уходит своими корнями в древние века, когда эстетика была далеко не на первом месте. Стало быть, движения тела призваны были выполнять какие-то практические функции? И если брать во внимание тот факт, что в первобытном и античном мире людьми «управляли» Высшие Силы, неудивительно, что танец был и частью многочисленных ритуалов. Он помогал общаться с духами, с его помощью строились невидимые мосты между реальным и потусторонним миром, благодаря ему человеку было легче «общаться» с природой.

Мифы, легенды, сказания…

Происхождение танца во многих религиях связывается с божественным вмешательством, и его философское наполнение прослеживается в мифах. К примеру, индийский бог Шива уничтожал зло именно посредством танца, а египетская царица Хатхор, используя его магическую силу, искала гармонии с Природой. Вообще, египетский танец – особенное явление в мировой культуре: он лаконичен и динамичен одновременно.  Это были, скорее, символические жесты, в глубине которых таились тайны мироздания.

Танцы сопровождали даже великие сражения: храбрые воины Спарты танцевали перед сражением, чтобы поднять боевой дух и обрести уверенность в победе. Что это было: ритуальное действо или порыв души – не суть важно; главное то, что танец действительно помогал достигать цели. Причем это были не спонтанные, а вполне логичные движения, тонкостями которых владел каждый воин.

Философия танца и современность

Мало кто сегодня использует танец в качестве ритуального действа, однако его магия – бессмертна. Не потому ли мы замираем от воодушевленных па и получаем истинное удовольствие от этого? Конечно же, чтобы вызывать такие ощущения,  нужно долго учиться. И правильнее всего будет снять танцевальный зал в аренду центр города или окраина – выберите по своему усмотрению). А еще – заручитесь поддержкой профессионала, который вместе с вами пройдет нелегкий путь от новичка до уверенного танцора.

Будет ли легко? Вряд ли. Впереди – изнурительные тренировки, многочасовые отработки движений, моменты отчаяния, секунды вдохновения, мгновения радости. Однако все это видится препятствия ми лишь в глазах тех, кто «случайно» ступил на тропинку, ведущую в удивительный мир танца и гармонии. В осознании других же – это всего лишь закономерные ступеньки, преодолевать которые непросто, но очень увлекательно. Узнали себя и готовы идти дальше? Тогда вряд ли что-то помешает научиться выражать себя посредством танцев!

Карта