Что такое менуэт?

Что такое менуэт?

Танец королей

Галантность французских королей и непередаваемое изящество французских балов оставили яркий след в хореографии танца, оставив потомкам неподражаемый menu pas – менуэт. Этот сложный танец, достаточно продолжительный из – за обилия фигур, можно выучить, только занимаясь с хореографом в зале. В этом случае ученику необходима почасовая аренда зала для успешного изучения танцевальных па.

Этот великолепный образец танцевального искусства явила миру французская провинция Пуату.

 

История рождения менуэта

В переводе с французского «менуэт» означает «маленький шаг».

Термин, обозначающий изысканные движения в танце кавалеров и дам «изящного века», происходит от названия коллективного танца «аменер», популярного в XV –XVI веках. Танец быстро стал популярен при дворах европейских королей и аристократов. В России обязательное исполнение менуэта ввел на ассамблеях Петр I, заставив выучить заморский танец бояр и князей. Танец оказался таким красивым и выразительным, что его до сих пор с удовольствием исполняют в художественных исторических постановках и на современных балах.

что такое менуэт? почасовая аренда зала

 

Характеристика танца

Размер танца – трехдольный. Для исполнения танцующие ранжировано выстраивались парами: возглавляли шествие главные фигуры бала, за ними – наследники престола парами, и только потом выступала придворная знать.

Дамы и кавалеры под неторопливую, спокойную мелодию выполняли множество поклонов и раскланивались друг перед другом, как бы приглашая партнера к танцу. Исполнение менуэта включало несколько торжественных церемонных проходов, танцующие двигались строго в соответствии с положенным рисунком танца. Для участия в балах предполагалось специальное длительное обучение мастерству менуэта, так как требовалось выучить определенную последовательность движений и двигаться точно по определенной схеме, напоминающих буквы Z или S.

 

Отличительные особенности

Главная отличительная черта этого танца заключена в особом изяществе и особенной грации танцоров. Обучение менуэту состояло в основном из долгого изучения движений рук. Плавности переходов движений, особой элегантности положений в танце локтя, кисти уделялось повышенное внимание. Кавалерам необходимо было научиться отменно владеть всеми движениями со шляпой: красиво ее снять, переложить в другую руку, следуя канонам танца, так же изящно снова ее надеть. В танце кавалер должен был всем своим видом высказывать почтительное уважение к партнерше.

Изящество «танца королей» и его хрустальное благородство помогло менуэту остаться визитной карточкой своего времени, великолепно представляющим годы расцвета красоты и элегантности французского двора.

 

Что такое менуэт

Карта