Что такое болеро?

Что такое болеро?

Болеро - сдержанная страсть

 

При упоминании болеро в памяти возникают картины сдержанного - страстного, наполненного эмоциональным накалом испанского танца. Однако болеро является визитной карточкой не только испанских танцоров, но и кубинских. Болеро на Кубе исполняют медленнее, но танец не выглядит затянутым благодаря завораживающе плавному звучанию инструментального сопровождения. Кубинское болеро считается более поздним вариантом испанского танца, однако при зарождении исполнялся с некоторыми па из классической хабанеры и аристократичного кубинского дансона, Для овладения сложными элементами болеро достаточна аренда танцевального зала на час, но в течение нескольких недель, - в зависимости от степени таланта и старательности обучающегося.

 

что такое болеро? аренда танцевального зала на час

 

Описание танца

 

Классическое болеро исполняется в неторопливом темпе трехдольного размера. Аккомпанементом служит гитарное сопровождение под изменчивый звук кастаньет. Исполнение танца одной парой более присуще народному варианту, профессиональное выступление танцоров болеро представляет собой коллективный танец.

Болеро состоит из пяти частей:

  • · пазео (прогулка, исп. «гулять»);
  • · траверсия;
  • · диверенсия;
  • · снова траверсия;
  • · финал.

Танец начинает своеобразная прогулка, затем в трех последующих частях исполнители много импровизируют, кружатся, меняя позы и ритмику эффектных движений. Части болеро разделяются выразительной паузой, которая ошибочно принимается зрителями за окончание танца.

У кубинского болеро двудольный синкопированный размер. Танец исполняется в медленном темпе, чувственные звуки музыкального сопровождения передают слушателям красоту и очарование южной природы Карибских островов. Очень похожий вариант исполнения существует в Доминиканской республике, где болеро так же популярно.

 

Вариант испанского болеро

 

танец болеро

 

Испанское болеро узнается буквально с нескольких аккордов. Это более благородный танец, чем темпераментное бурное фламенко. Для всех испанских болеро характерны изящные движения, выразительные позы и экспрессивные жесты, когда танец больше похож на пантомиму.

Каждая область Испании имеет свои особенности исполнения болеро. Леонский вариант представляет собой парный трехрядный танец. В Андалусии принят немного более быстрый темп и сольное исполнение наряду с парным танцем. кастильское болеро знаменито своим медленным, поначалу кажущимся затянутым, темпом. Балеарские острова предлагают вариант танца с тремя исполнителями – двумя женщинами и одним мужчиной.

 

Болеро в кубинском ритме

 

Болеро в кубинском варианте не зря считают королем танца, безраздельно завладевающим сердцами зрителей.

Кубинское болеро сформировалось как танец в конце XIX века, благодаря мелодии Хосе Санчеса с выразительным названием «Tristezas».От испанского танца кубинское болеро отличается весьма сильно, оно больше напоминает романтическую медленную тумбу и имеет характерный двойной ритмический рисунок.

Танец посредством движения передает разнообразные чувственные настроения и переживания, на некоторое время перенося зрителей в поэтичный мир завораживающего танца.

Карта