Что нужно знать о записи вокала

Что нужно знать о записи вокала

Уровень вокального мастерства исполнителя является главным и решающим фактором в процессе записи композиции в студии. Профессиональное исполнение позволит избежать многих проблем и дает возможность получить наиболее качественный результат. Условно весь процесс можно разделить на три основных этапа.

 

Подготовка к записи

 

Первое, что необходимо для качественной записи вокала, - правильно оформленная комната. Помещение должно быть изолировано от всевозможных шумов, а внутри целесообразно установить отражающие панели. Область позади певца должна быть звукопоглощающей. Этого можно добиться с помощью специальных звукопоглотителей или обычного пухового одеяла. Микрофон желательно расположить подальше от стен, но и не в центре комнаты. Такую комнату имеет на территории любая профессиональная репетиционная база .

Вместо стойки, передающей низкие частоты, лучше использовать эластичный подвес. Выбор нужного микрофона в каждом отдельном случае требует индивидуального подхода – это зависит от песни и вокальных данных певца. Наиболее часто используются динамические микрофоны, обладающие повышенной чувствительностью и детальностью. Перед записью необходимо настроить оборудование, выставить уровни громкости, поэкспериментировать с положением микрофона относительно певца, дать ему распеться.

 

Запись вокала

 

Для получения наилучшего результата исполнение должно быть четким и членораздельным, количество непопаданий в ноты минимальным. Вокалисту не рекомендуется прикасаться к микрофону, топать, хлопать, держать текст в руках, во избежание образования посторонних звуков. Во время исполнения наиболее громких нот следует отклоняться от микрофона, а во время тихих немного приближаться. Во время записи исполнитель должен отлично слышать фонограмму и самого себя.

Даже если певец - опытный профессионал, запись вокала необходимо производить в несколько дублей с обязательными перерывами между ними. Микрофон желательно поместить чуть выше или чуть ниже уровня рта вокалиста, в некоторых случаях целесообразно применение экрана.

 

Коррекция и обработка материала

 

После окончания записи, вокальные партии подвергаются сведению и обработке. Для этого прослушиваются все дубли, выбираются наиболее удачные и сортируются. Сделать это можно совместно с исполнителем. После этого понравившиеся треки приводятся к общему знаменателю, выравниваются уровни громкости, в случае необходимости удаляются посторонние шумы, фальшивые ноты корректируются. Затем производится обработка вокала при помощи специального оборудования до получения полноценного и качественного трека в соответствии с существующими медиа стандартами.

Карта