Самая первая студия звукозаписи в мире

Самая первая студия звукозаписи в мире

Abbey Road. Самая первая студия звукозаписи в мире

 

Самая первая студия звукозаписи в мире

 

Есть ли шанс у обычного пешеходного перехода стать местом поклонения тысяч людей? Есть! Если он расположен по Abbey Road рядом со всемирно известной студией звукозаписи EMI.

 

Элегантное здание, построенное в лондонском Вестминстере на Abbey Road в XIX веке, сменило несколько владельцев, пока его не приобрела фирма, известная сегодня как EMI. Прикупив соседний дом и парочку прилегающих парков, музыкальная компания разместила здесь первую не только в Европе, но и во всем мире студию звукозаписи. Кстати, по требованию лондонских властей облик особняка остался неизменным, но были проведены некоторые ремонтные работы.

 

Студия, открытая в ноябре 1931 года, получила название EMI Studios. Предполагалось, что на ней будет записываться камерная музыка, такая, какую играл во время открытия на улице Abbey Road лондонский симфонический оркестр. Концерты этого музыкального коллектива и стали первыми студийными записями.

 

Первые два десятилетия студия сотрудничает с камерными оркестрами, записывает бродвейские спектакли, выступления известных музыкантов, обрабатывает трансляции из Букингенского дворца. Во время Второй мировой войны здесь пишутся речи британских политиков, информационные материалы и программы студии BBC.

 

Самая первая студия звукозаписи в мире

 

Студия Abbey Road всегда поддерживала самые революционные технологии работы со звуком. Она же осваивает в 30-х годах и стерео, так называемую бинауральную запись. В послевоенные годы, отслеживая опыт немецких ученых по созданию магнитных записей, студия кардинально модернизирует свое оборудование.

 

Музыкальная революция

 

Новая эпоха в жизни EMI Studios начинается в 1950, когда сюда приходит новый музыкальный продюсер Джордж Мартин. Учитывая всевозрастающую популярность так называемой легкой музыки, на Abbey Road начинают работать с исполнителями «развлекательного» жанра. А разве могли продюсеры пройти мимо набирающего популярность модного течения рок-н-ролл? В 1958 году Клифф Ричард пишет на студии сингл Move It, который сразу попадает в английские чарты.

 

ервая студия звукозаписи в мире

 

И кто знает, как сложилась история английской и всей мировой музыки, если бы в 1962 году порог студии не переступила бы четверка из Ливерпуля. Группа The Beatles, тогда еще молодая и неопытная, пришла на прослушивание и намеревалась записать свои песни в стенах Abbey Road. Джордж Мартин начал работу с битлами. Сначала были долгие часы записей, причем Мартин просил делать по 10-12 дублей каждой песни, подбирался репертуар, был заменен барабанщик. Теперь им стал Ринго Старр. С группой The Beatles был заключен контракт сроком на один год, и через несколько месяцев увидели свет песни Please Please Me и Love Me Do.

 

Так началось то, что в истории музыки осталось единственным и неповторимым феноменом The Beatles. Весь мир пел песни группы, а продюсера, который столько вложил в четверку, по праву стали называть «пятым битлом». Уже через несколько месяцев записанный на студии большой альбом Please Please Me ровно полгода держится на вершинах всех хит-парадов. Все следующие песни, которые музыканты записывают только в стенах EMI Studios, также побивают все рейтинги. Спустя несколько лет жителям улицы Abbey Road довелось услышать последнее выступление битлов, которое спонтанно было решено сыграть на крыше студии 30 января 1969 года.

 

В этом же году группа записывает предпоследний альбом, названный именем улицы, на которой в здании за № 3 столько лет вершилась история мировой музыки. Обложкой к этому альбому стала фотография, на которой легендарная четверка переходит улицу по пешеходному переходу рядом со студией, ставшей впоследствии местом паломничества сотен тысяч туристов.

 

Знаменитая студия сегодня

 

Сегодня на Abbey Road оживленное движение, но каждый уважающий себя турист все равно пытается сфотографироваться на том переходе, где когда-то шли Джон Леннон, Пол Маккартни, Ринго Старр и Джордж Харрисон. Поэтому здесь были установлены желтые мигающие фонари, которые предупреждают об опасности и пешеходов, и водителей. Постоянно отмечаются туристы и на стенах близлежащих домов и заборов, записывая признания в любви, строчки из песен своих кумиров и просто выводя свои имена. Периодически граффити поклонников приходится закрашивать, но вскоре росписи появляются снова.

 

И хотя The Beatles были самыми известными музыкантами, записывающими свою музыку на студии EMI, здесь работали и такие знаменитости, как Oasis, Pink Floyd, Кейт Буш, Duran Duran, U2 и многие другие, которые отличали уровень и качество оборудования от других подобных заведений. Неудивительно, что обладая такой историей, студия звукозаписи начинает с конца 80-х годов принимать экскурсии.

 

В 2010 году владельцы студии стали задумываться о ее продаже. Великолепно оборудованная, имеющая такой послужной список, последние годы она стала меньше приносить прибыли. Все больше в ее двери стучались любопытствующие журналисты и туристы. Появление новых владельцев у дома № 3 по улице Abbey Road могло положить конец почти 80-летней истории студии.

 

Но зная, какой исторической и музыкальной ценностью обладает здание, в 2010 году власти Великобритании студию Abbey Road и пешеходный переход признали историческим достоянием страны. Это означало, что еще долгие годы и молодые, и маститые музыканты будут записывать свою музыку в этих стенах.

 

С 2006 года был запущен сериал документального формата под названием «Live from Abbey Road», показывающий в прямом эфире работу известных музыкантов. Это были своеобразные мини-концерты по телевизору. Было отснято пять сезонов, завершились которые в 2012 году.

 

А хотите увидеть тот самый пешеходный переход и услышать звуки проезжающих машин и голоса пешеходов в реальном времени? Достаточно зайти на официальный сайт студии, на крыше которой и была установлена веб-камера в 2009 году. Там же можно посмотреть и фотоснимки этого места, которые периодически выкладываются на сайте.

 

Abbey Road. звукозаписывающая студия

Карта